Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas frais ou 1 boite d’ananas au naturel
  • 300 g de dattes ou de pâte de dattes
  • 125 g de farine
  • 175 g de sucre
  • ½ sachet de levure
  • 400 ml de lait
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 3 c. à s. ( 50 ml ) de rhum brun
  • 4 oeufs
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Peler et couper l'ananas en rondelles

Dénoyauter les dattes et couper en morceaux

Dans le bol du mixeur plongeant, mettre les dattes, le rhum, l’extrait de vanille et mixer finement

Dans une casserole, tiédir légèrement le lait

Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre, le sel et la levure

Ajouter les œufs un par un et mélanger

Ajouter le lait tiède peu à peu en fouettant pour éliminer les grumeaux

Dans un plat à four beurré et fariné, disposer les tranches d’ananas en les faisant se chevaucher légèrement

Verser doucement la pâte sans bouger les fruits

Enfourner et cuire 45 mn à 180° - th.6 en vérifiant la dorure et réduire à 165º - th.5, si besoin - il est cuit lorsque en piquant la lame d’un couteau, elle ressort propre

Reposer et tiédir sur une grille

Servir froid et éventuellement avec une crème légère au rhum

Clafoutis à l'ananas et aux dattes