Clafoutis à l'ananas et aux dattes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 ananas frais ou 1 boite d’ananas au naturel
- 300 g de dattes ou de pâte de dattes
- 125 g de farine
- 175 g de sucre
- ½ sachet de levure
- 400 ml de lait
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 3 c. à s. ( 50 ml ) de rhum brun
- 4 oeufs
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
Peler et couper l'ananas en rondelles
Dénoyauter les dattes et couper en morceaux
Dans le bol du mixeur plongeant, mettre les dattes, le rhum, l’extrait de vanille et mixer finement
Dans une casserole, tiédir légèrement le lait
Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre, le sel et la levure
Ajouter les œufs un par un et mélanger
Ajouter le lait tiède peu à peu en fouettant pour éliminer les grumeaux
Dans un plat à four beurré et fariné, disposer les tranches d’ananas en les faisant se chevaucher légèrement
Verser doucement la pâte sans bouger les fruits
Enfourner et cuire 45 mn à 180° - th.6 en vérifiant la dorure et réduire à 165º - th.5, si besoin - il est cuit lorsque en piquant la lame d’un couteau, elle ressort propre
Reposer et tiédir sur une grille
Servir froid et éventuellement avec une crème légère au rhum