Pot au feu aux 3 viandes et à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pilons de poulet
- 400 g de plats de côtes de boeuf
- 400 g de macreuse
- 400 g de porc ½ sel ( échine, jarret, poitrine,… )
- 150 g de lard fumé en tranches ou en lardons
- ½ oreille de porc
- 2 os à moelle
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 carottes
- 1 panais
- 2 navets
- 1 poireau
- 6 pommes de terre
- ½ chou
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de cumin
- 1 bouquet garni : thym, persil, laurier liés dans un vert de poireau
- 3 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 75 ml de bouillon de volaille
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à c. de sucre
- 120 g de riz
- Poivre
- Sel
Peler les carottes, les pommes de terre, les navets, le panais, l’ail et l'oignon
Piquer l'oignon de clous de girofle
Couper 4 rondelles de carotte
Saler les extrémités des os à moelle, couvrir d’une rondelle de carotte et lier avec une ficelle de cuisine
Peler et couper le poireau en 2
Retirer les feuilles extérieures, rincer et retirer le trognon du ½ chou
Dans un autocuiseur, mettre le chou, le cumin, le sel, couvrir d’eau, blanchir 10 mn et égoutter
Couper les viandes de bœuf et de porc en morceaux et réaliser des paquets en les liant avec de la ficelle de cuisine
Dans une marmite, mettre les paquets, le poulet, le lard, l'oreille de porc, les 2 os à moelle, le bouquet garni, l’oignon, l’ail, le sel, le poivre, les cubes de bouillon, couvrir d’eau et cuire 1 h à feu moyen en écumant
Ajouter le poulet et cuire 30 mn
Ajouter les carottes, le panais, les navets, le poireau et cuire 30 mn
Ajouter les pommes de terre, le chou et cuire 30 mn
Refroidir 4 h, retirer la graisse figée à la surface avec une écumoire et réserver la graisse dans une assiette
Réchauffer le pot-au-feu à feu doux
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine en fouettant
Verser peu à peu 250 ml bouillon et fouetter
Ajouter le concentré de tomates, le sucre, le poivre, le sel, cuire 5 mn à feu doux en mélangeant et réserver au chaud
Passer brièvement les tranches de pain dans la graisse réservée
Dans une casserole, verser 1 litre d’eau, ajouter le sel et porter à ébullition
Ajouter le riz, cuire 15 mn et égoutter
Dans la casserole, verser 1 litre de bouillon du pot-au-feu bouillant, ajouter le riz, rectifier et cuire 8 mn
Retirer les paquets de viande et ôter les ficelles
Dans un plat mettre le poulet, les viandes, le lard, les pommes de terre et réserver au chaud
Couper l'oreille de porc en lamelles et ajouter aux viandes
Couper les carottes en 2, les navets et le panais en 4 dans la longueur et ajouter aux viandes
Couper le ½ chou en 4, retirer le trognon et ajouter aux viandes
Arroser de bouillon et réserver au chaud
Retirer la moelle des os et déposer sur du pain grillé
Dans des assiettes à soupe, mettre les tranches de pain graissées, verser 250 ml ( 1 ½ louche ) de bouillon avec du riz et déguster la soupe
Une fois le bouillon terminé, servir les viandes et les légumes
Accompagner d’une saucière avec la sauce tomate