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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
27 novembre 2016

Pot au feu aux 3 viandes et à la tomate

Pot au feu aux 3 viandes et à la sauce tomate (1)        Pot au feu aux 3 viandes et à la sauce tomate (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pilons de poulet
  • 400 g de plats de côtes de boeuf
  • 400 g de macreuse
  • 400 g de porc ½ sel ( échine, jarret, poitrine,… )
  • 150 g de lard fumé en tranches ou en lardons
  • ½ oreille de porc
  • 2 os à moelle
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 2 navets
  • 1 poireau
  • 6 pommes de terre
  • ½ chou
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 bouquet garni : thym, persil, laurier liés dans un vert de poireau
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 75 ml de bouillon de volaille
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de sucre
  • 120 g de riz
  • Poivre
  • Sel

Peler les carottes, les pommes de terre, les navets, le panais, l’ail et l'oignon

Piquer l'oignon de clous de girofle

Couper 4 rondelles de carotte

Saler les extrémités des os à moelle, couvrir d’une rondelle de carotte et lier avec une ficelle de cuisine

Peler et couper le poireau en 2

Retirer les feuilles extérieures, rincer et retirer le trognon du ½ chou

Dans un autocuiseur, mettre le chou, le cumin, le sel, couvrir d’eau, blanchir 10 mn et égoutter

Couper les viandes de bœuf et de porc en morceaux et réaliser des paquets en les liant avec de la ficelle de cuisine

Dans une marmite, mettre les paquets, le poulet, le lard, l'oreille de porc, les 2 os à moelle, le bouquet garni, l’oignon, l’ail, le sel, le poivre, les cubes de bouillon, couvrir d’eau et cuire 1 h à feu moyen en écumant

Ajouter le poulet et cuire 30 mn

Ajouter les carottes, le panais, les navets, le poireau et cuire 30 mn

Ajouter les pommes de terre, le chou et cuire 30 mn

Refroidir 4 h, retirer la graisse figée à la surface avec une écumoire et réserver la graisse dans une assiette

Réchauffer le pot-au-feu à feu doux

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine en fouettant

Verser peu à peu 250 ml bouillon et fouetter

Ajouter le concentré de tomates, le sucre, le poivre, le sel, cuire 5 mn à feu doux en mélangeant et réserver au chaud

Passer brièvement les tranches de pain dans la graisse réservée

Dans une casserole, verser 1 litre d’eau, ajouter le sel et porter à ébullition

Ajouter le riz, cuire 15 mn et égoutter

Dans la casserole, verser 1 litre de bouillon du pot-au-feu bouillant, ajouter le riz, rectifier et cuire 8 mn

Retirer les paquets de viande et ôter les ficelles

Dans un plat mettre le poulet, les viandes, le lard, les pommes de terre et réserver au chaud

Couper l'oreille de porc en lamelles et ajouter aux viandes

Couper les carottes en 2, les navets et le panais en 4 dans la longueur et ajouter aux viandes

Couper le ½ chou en 4, retirer le trognon et ajouter aux viandes

Arroser  de bouillon et réserver au chaud

Retirer la moelle des os et déposer sur du pain grillé

Pot au feu aux 3 viandes et à la sauce tomate (4)

Dans des assiettes à soupe, mettre les tranches de pain graissées, verser 250 ml ( 1 ½ louche ) de bouillon avec du riz et déguster la soupe

Une fois le bouillon terminé, servir les viandes et les légumes

Accompagner d’une saucière avec la sauce tomate

Pot au feu aux 3 viandes et à la sauce tomate (3)

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