Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de grains moyens de couscous
- 600 g de viande hachée d’agneau
- 3 oeufs
- 2 tranches de pain de mie trempées
- 100 ml de lait
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 8 feuilles de menthe poivrée
- 1 c. à s. de cumin Thiercelin 1809
- 3 c. à s. de coriandre Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de paprika Thiercelin 1809
- 1 ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de farine
- 3 carottes
- 1 navet
- 1 blanc de poireau
- ¼ de chou blanc
- 1 courgette
- 300 g de potimarron
- 200 g de pois chiches pré trempés
- 4 c. à s. de pulpe de tomates
- 2 c. à s. de ras al hanout
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement les oignons et presser l’ail
Hacher finement la menthe
Dans un bol, verser le lait, émietter et tremper le pain de mie
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et blanchir 1 oignon 5 mn
Dans un saladier, réserver l’oignon, ajouter le pain de mie essoré, la viande, les œufs et mélanger avec les mains
Ajouter l’ail, 1 c. à s. de cumin, 2 c. à s. de coriandre, 1 c. à s. de paprika, ½ c. à c. de gingembre, la menthe, le sel, le poivre et pétrir avec les mains
Former des boulettes de 3 cm de diamètre
Dans une assiette saupoudrer la farine
Rouler les boulettes dans la farine
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d'huile, dorer les boulettes 10 mn en plusieurs fois si nécessaire et réserver dans la sauteuse
Peler et couper les carottes, le navet, la courgette, le potimarron en gros dés et le poireau en rondelles
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d'huile à feu vif et revenir l’oignon restant 5 mn
Ajouter les dés de carottes, de navets, le chou, le poireau et mélanger
Ajouter la pulpe de tomates, les pois chiches, 2 c. à s. de ras al hanout, 1 c. à c. de curcuma, 1 c. à c. de gingembre, 1 c. à c. de coriandre, le poivre, le sel et mélanger
Couvrir d'eau à niveau et cuire 30 mn à feu moyen
Ajouter les courgettes et cuire 10 mn à découvert
Dans la sauteuse, verser 4 louches de bouillon des légumes et mijoter 10 mn pour réchauffer
Dans un grand saladier, versez 425 ml d’eau bouillante, saler
Verser la semoule, mélanger, couvrir le saladier et gonfler la semoule 8 mn
Retirer le couvercle, verser un bon filet d'huile d'olive et détacher les grains avec une fourchette
Couvrir le saladier et réchauffer 2 mn au four à microondes
Servir la semoule, couvrir de légumes et déposer les boulettes au-dessus
Accompagner du bouillon de légumes avec ou sans harissa