Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 rouelles de dinde
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • ½ navet
  • ½ blanc de poireau
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à s. de fécule ou de maïzena
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni ( persil, thym, romarin )
  • 3 pommes de terre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon avec 750 ml d’eau chaude

Peler et hacher le poireau, les oignons et l'ail

Peler et couper les carottes en lanières avec un couteau économe et le navet en petits dés

Emonder, épépiner et couper les tomates en 8

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer les morceaux de viande et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile et blondir les oignons et le poireau

Ajouter les carottes, le navet et rissoler 3 mn en mélangeant

Ajouter le vin blanc, déglacer et porter à frémissements

Ajouter les tomates, l'ail, le concentré de tomate, le sucre, le sel, le poivre et mélanger 2 mn

Ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni et couvrir

Enfourner et cuire 50 mn à 200° - th.7

Retirer le bouquet garni

Passer la sauce au chinois

Dans un verre, diluer la fécule avec 1 c. à s. d’eau froide

Dans la cocotte, verser la sauce, ajouter la fécule, mélanger et cuire 5 mn à feu doux

Ajouter et réchauffer la viande 15 mn

Peler, couper en petits dés et sauter les pommes de terre

Servir la dinde nappée de sauce avec des pommes de terre vapeur, sautées ou du riz

Osso bucco de dinde à la cocotte