Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 3 carottes
  • 1 poivron vert
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de piment Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
  • 3 baies de malaguette, poivre de la Jamaïque ou bois d’indes Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
  • 2 brins de cébettes, cives ou 8 brins de ciboulette
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz ou de vin
  • 1 c. à s. de persil
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile neutre
  • Poivre
  • Sel

Peler et râper les carottes

Peler et hacher l’oignon, les cébettes et la citronnelle

Épépiner et hacher le poivron

Dans une casserole, fondre le beurre et rissoler la citronnelle, le poivron et l’oignon 2 mn en remuant

Ajouter le gingembre, la purée de piment, le cumin, la coriandre, les baies de malaguette, le paprika doux, les cébettes et mélanger 2 mn

Ajouter 250 ml d’eau chaude, les cubes de bouillon, le poivre, le sel et dissoudre à feu doux

Retirer du feu et refroidir la marinade

Dans un plat mettre les filets de saumon, couvrir de la marinade FROIDE et mariner 30 mn

Egoutter les poissons et réserver sur un plat

Dans une casserole, mettre la marinade, ajouter 1 litre d’eau chaude, le miel, le vinaigre et cuire 20 mn à frémissements

Mixer le bouillon au mixeur plongeant et réserver au chaud

Sécher, poivrer et saler le poisson

Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif, saisir les filets de saumon 1 mn

Réduire à feu doux et cuire le poisson 5 mn

Retourner délicatement et cuire 3 mn

Dans une assiette creuse, déposer un tas de carottes râpées et verser dessus le bouillon très chaud pour cuire les carottes

Déposer le poisson au-dessus et saupoudrer de persil haché

Servir très chaud avec des nouilles chinoises que l’on trempera dans le bouillon avec les carottes

Pavés de saumon aux carottes et bouillon thaï épicé