Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de moules
- 250 g de crevettes décortiquées
- 100 ml vin blanc sec
- 2 carottes
- ¼ de potimarron
- ½ courgette
- ½ concombre
- ½ poivron jaune
- 1 navet
- 1 blanc de poireau
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. de fumet de poisson
- 6 pistils de safran
- 3 c. à s. de crème épaisse
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Décortiquer les crevettes
Gratter et rincer les moules
Dans une marmite, mettre les moules, verser le vin blanc, couvrir jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent et tiédir
Décoquiller et filtrer le jus de cuisson et réserver
Peler et couper l’oignon, l’ail et tous les légumes en dés
Dans une marmite, chauffer l’huile et revenir 10 mn tous les légumes ( sauf les pommes de terre ) à feu moyen
Couvrir largement d’eau et mélanger
Ajouter le fumet de poisson, l’eau des moules, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter le safran et cuire 30 mn à frémissements
Mixer la soupe sans chercher à en faire un velouté
Ajouter les pommes de terre et cuire 20 mn
Incorporer la crème, les crevettes, mélanger et mijoter 2 mn
Mettre les moules dans la soupe pour les réchauffer 3 mn et rectifier
Servir la moulinée de légumes aux moules et aux crevettes chaude et saupoudrer de persil haché