Clafoutis aux pommes et raisins secs au rhum
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pommes reinettes
- 50 g de raisins secs
- 4 c. à s. de rhum brun
- 2 c. à s. de miel au safran Thiercelin 1809
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 350 ml de lait
- 3 œufs
- 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- 1 c. à s. d’extrait de vanille Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 3 c. à c. de beurre
- 1 c. à s. d’huile neutre
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° - th.6
Peler, retirer le trognon et couper les pommes en lamelles
Dans un bol, mettre 4 c. à s. de rhum, les raisins, mettre au four à microondes et gonfler 4 mn à couvert
Dans une poêle, chauffer 2 c. à c. de beurre, l’huile et dorer 5 mn les lamelles de pommes
Ajouter 2 c. à s. de miel, saupoudrer de cannelle, de gingembre et mélanger jusqu’à assécher les pommes
Égoutter les raisins et réserver le rhum de trempage
Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre au fouet
Ajouter la farine, la levure en travailler 5 mn
Ajouter le lait, peu à peu en travaillant pour tout bien incorporer
Ajouter le rhum, l’extrait de vanille et mélanger
Dans un plat à four beurré, repartir les pommes et les raisins
Couvrir avec la pâte
Enfourner et cuire 10 mn à 200º - th.7
Réduire la chaleur et cuire 25 mn à 180º - th.6 en surveillant
Retirer le clafoutis du four et refroidir sur une grille