Clafoutis aux pommes et raisins secs au rhum (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes reinettes
  • 50 g de raisins secs
  • 4 c. à s. de rhum brun
  • 2 c. à s. de miel au safran Thiercelin 1809
  • 150 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 350 ml de lait
  • 3 œufs
  • 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille  Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 3 c. à c. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile neutre
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° - th.6

Peler, retirer le trognon et couper les pommes en lamelles

Dans un bol, mettre 4 c. à s. de rhum, les raisins, mettre au four à microondes et gonfler 4 mn à couvert

Dans une poêle, chauffer 2  c. à c. de beurre, l’huile et dorer 5 mn les lamelles de pommes

Ajouter 2 c. à s. de miel, saupoudrer de cannelle, de gingembre et mélanger jusqu’à assécher les pommes

Égoutter les raisins et réserver le rhum de trempage

Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre au fouet

Ajouter la farine, la levure en travailler 5 mn

Ajouter le lait, peu à peu en travaillant pour tout bien incorporer

Ajouter le rhum, l’extrait de vanille et mélanger

Dans un plat à four beurré, repartir les pommes et les raisins

Couvrir avec la pâte

Enfourner et cuire 10 mn à 200º - th.7

Réduire la chaleur et cuire 25 mn à 180º - th.6 en surveillant

Retirer le clafoutis du four et refroidir sur une grille

Clafoutis aux pommes et raisins secs au rhum (1)