30-10-2016

Thé à la menthe

( En arabe : شاي بالنعناع (chāï bil n'anā) Il ne se boit pas seulement lors des repas mais tout au long de la journée. C'est plus particulièrement la boisson de l'hospitalité et à la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement une affaire d'homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l'invité et ne se refuse jamais Pour le thé à la menthe, il existe une saveur differente dans chaque lieu et chaque famille car aucun thé ne ressemble à un autre thé. Tout dépend de l’eau ( de source,... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

30-10-2016

Viande de bœuf hachée et mirepoix de légumes à la dominicaine

Ingrédients pour 4 personnes 500 g de viande de boeuf haché 300 g de potimarron 2 carottes 1 patate douce ½ manioc 1 taro 1 courgette 1 blanc de poireau 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouillon cube de boeuf 400 ml de vin blanc sec 1 clou de girofle 3 baies de bois d’Indes 1 feuille de laurier 1 c. à c.  de curcuma 6 brins de coriandre 1 pincée de noix de muscade 3 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon et 500 ml d’eau... [Lire la suite]
30-10-2016

Clafoutis aux raisins noirs et au cognac

Ingrédients: 750 g de raisins noirs 4 oeufs 125 g de sucre 150 g de farine ½ sachet de levure 400 ml de lait 4 c. à s. de cognac 1 c. à s. de beurre 1 pincée de sel Laver, égoutter, dégrapper et épépiner ( si nécessaire ) les grains de raisin Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre au fouet Ajouter la farine en pluie, la levure, le sel et fouetter 5 mn Ajoutez le lait, le cognac et fouetter Dans une tourtière beurrée et farinée, disposer les grains de raisins pour couvrir tout le fond Verser la... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27-10-2016

Paquets de chou farcis au foie gras et jambon fumé au confit d’oignons

Ingrédients pour 4 personnes ( 4 farcis ) : 1 chou vert frisé 4 tranches de jambon serrano, Aoste ou fumé 200 g de lardons nature 150 g de champignons 2 carottes 1 oignon 1 c. à s. de poudre de noix, de noisettes ou d’amandes 2 c. à s. de graisse d’oie 3 c. à s. de vin de Malaga, Moscatel ou pinot 1 ½ c. à s. de fond de volaille 4 brins de persil plat 2 tranches de foie gras précuit ( ½ cm ) 6 oignons 4 gousses d’ail 2 c. à s. de caramel, de miel ou de miel de canne à sucre 2 c. à s. de sauce soja 1 c. à s. de... [Lire la suite]
26-10-2016

Boulettes de blé et boulettes de viande à la sauce piquante aux tomates

Vous pouvez préparer les boulettes de viande à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront 3 semaines au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur Ingrédients pour 12 boulettes de blé : 250 g de blé concassé fin 20 olives noires 4 gousses d'ail 1 c. à s. d'huile d'olive 100 ml d'huile pour la cuisson. Boulettes de blé : Dénoyauter et hacher les olives Eplucher  et presser l'ail au presse-ail Dans une terrine, mélanger le blé, le hachis d'olives, l'ail... [Lire la suite]
23-10-2016

Locrio de jambon aux légumes de Maria aux plantains frites et guacamole

Les locrios se servent généralement accompagnés de salade diverses citronnées Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de jambon de porc en tranches épaisses 2 carottes 1 poivron vert 1 ½ oignon 1 blanc de poireau 1 c. à s. d’huile d’olive 300 g de riz thaï 1 cube de bouillon de volailles 2 gousses d’ail 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809 1 pincée de paprika fort Thiercelin 1809 ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809 1 ½ c. à c. de coriandre Thiercelin 1809 ½ c. à c. de piment d’Espelette ½ c.... [Lire la suite]

23-10-2016

Chocolat chaud à l’ancienne ( recette dominicaine )

Un bon chocolat chaud pour les allergiques au lait  Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de chocolat noir ( 67% de cacao ) de cuisine 1 litre d’eau 50 g de sucre 3 c. à s. de cacao en poudre 1 clou de girofle Thiercelin 1809 1 bâton de cannelle Thiercelin 1809 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 1 pincée de noix de muscade Thierelin 189 1 pincée de sel Tailler la plaquette de chocolat avec un couteau en petits morceaux pour le fondre plus facilement Peler et couper le gingembre en rondelles Dans une... [Lire la suite]
22-10-2016

Cuisses de poulet aux courgettes et aubergines grillées

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pattes de poulet 2 courgettes 2 aubergines 4 oignons 6 gousses d’ail 400 ml de vin blanc sec 1 c. à s. de paprika doux Thiercelin 1809 ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 ½ c. à c. de curcuma frais Thiercelin 18509 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809 ½ c. à c. de paprika fort Thiercelin 1809 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Essuyer les courgettes et les aubergines A la mandoline, couper les courgettes en lamelles de 1 cm dans la longueur et les aubergines en rondelles de... [Lire la suite]
22-10-2016

Gâteau basque pour « touriste » à la confiture de cerises et à l’Izarra

Le véritable gâteau basque n’a pas de confiture  !!! … mais toujours un motif de décoration ( croix basque, losanges ou croisillons à la fourchette) Avec de la confiture, les Basques l’appellent le gâteau pour « touristes », celui-ci a été revisité !!! Ingrédients pour 6 personnes : 100 g de farine 75 g de maïzena ½ sachet de levure chimique Sel 100 g de sucre 2 c. à s. de sucre glace 1 c. à s. de poudre d’amandes Thiercelin 1809 1 œuf 1 jaune d'œuf 75 g de beurre pommade 1 c. à s. d’Izarra ( liqueur... [Lire la suite]
20-10-2016

Samossas épicés au thon

Ingrédients pour 4 personnes ( 20 samoussas ) : 10 feuilles de brick 300 g de thon au naturel 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809® 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809® 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809® 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809® 1 piment vert ou rouge 6 brins de persil 2 cives vertes 1 c. à s. d'huile Poivre Sel huile de friture farine Peler et hacher les cives et le persil finement Egoutter le thon Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et rissoler brièvement les cives Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 23:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,