Les locrios se servent généralement accompagnés de salade diverses citronnées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de jambon de porc en tranches épaisses
  • 2 carottes
  • 1 poivron vert
  • 1 ½ oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 300 g de riz thaï
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
  • 1 pincée de paprika fort Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809
  • 1 ½ c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • ½ c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sauce tomate
  • 2 avocats
  • ½ citron
  • Poivre
  • Sel

Couper le jambon en gros dés

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau bouillante

Épépiner et couper le poivron en dés

Peler et couper l'oignon, les carottes et le poireau en brunoise

Dans une sauteuse, dorer le jambon

Ajouter l’oignon, le poireau, le poivron, le sel et remuer 5 mn

Ajouter la sauce tomate, la sauce soja, l’ail, la coriandre, l’origan, le poivre, le piment, les paprikas et mélanger 1 mn

Ajouter le bouillon en mélangeant et porter à ébullition

Ajouter le riz, mélanger et évaporer le liquide à feu moyen

Avec une cuillère, remonter le riz en cône

Couvrir d’un torchon et poser le couvercle

Réduire à tout petit feu et cuire 20 mn

Peler et hacher ½ oignon

Presser le citron

Peler et couper les avocats en très petits morceaux

Dans un grand bol, mélanger délicatement les avocats, l'oignon, la coriandre et 1 c. à s. de jus de citron, le sel, le piment d’Espelette et mélanger

Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au service

Emincer le chou finement à la mandoline

Dans un saladier, mettre 2 c. à s. de citron, 2 c. à s. d’huile d’olive, le sel, le poivre et mélanger

Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au service

Servir le locrio de jambon avec la salade de chou émincé et le guacamole

Locrio de jambon aux légumes de Maria aux plantains frites et guacamole