Locrio de jambon aux légumes de Maria aux plantains frites et guacamole
Les locrios se servent généralement accompagnés de salade diverses citronnées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de jambon de porc en tranches épaisses
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 1 ½ oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 300 g de riz thaï
- 1 cube de bouillon de volailles
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- 1 pincée de paprika fort Thiercelin 1809
- ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809
- 1 ½ c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- ½ c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce tomate
- 2 avocats
- ½ citron
- Poivre
- Sel
Couper le jambon en gros dés
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau bouillante
Épépiner et couper le poivron en dés
Peler et couper l'oignon, les carottes et le poireau en brunoise
Dans une sauteuse, dorer le jambon
Ajouter l’oignon, le poireau, le poivron, le sel et remuer 5 mn
Ajouter la sauce tomate, la sauce soja, l’ail, la coriandre, l’origan, le poivre, le piment, les paprikas et mélanger 1 mn
Ajouter le bouillon en mélangeant et porter à ébullition
Ajouter le riz, mélanger et évaporer le liquide à feu moyen
Avec une cuillère, remonter le riz en cône
Couvrir d’un torchon et poser le couvercle
Réduire à tout petit feu et cuire 20 mn
Peler et hacher ½ oignon
Presser le citron
Peler et couper les avocats en très petits morceaux
Dans un grand bol, mélanger délicatement les avocats, l'oignon, la coriandre et 1 c. à s. de jus de citron, le sel, le piment d’Espelette et mélanger
Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au service
Emincer le chou finement à la mandoline
Dans un saladier, mettre 2 c. à s. de citron, 2 c. à s. d’huile d’olive, le sel, le poivre et mélanger
Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au service
Servir le locrio de jambon avec la salade de chou émincé et le guacamole