Le véritable gâteau basque n’a pas de confiture  !!! … mais toujours un motif de décoration ( croix basque, losanges ou croisillons à la fourchette)

Avec de la confiture, les Basques l’appellent le gâteau pour « touristes », celui-ci a été revisité !!!

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g de farine
  • 75 g de maïzena
  • ½ sachet de levure chimique
  • Sel
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 1 c. à s. de poudre d’amandes Thiercelin 1809
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 75 g de beurre pommade
  • 1 c. à s. d’Izarra ( liqueur des Pyrénées )
  • ¾ de pot de confiture de griottes, de cerises ou autres

Dans u bol, tamiser la farine, la maïzena, la levure et le sel

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre le beurre, le sucre et travailler

Ajouter le sucre glace et la poudre d’amandes en pluie en mélangeant bien

Ajouter l’œuf entier et pétrir

Ajouter la farine en pluie et pétrir 3 mn

Ajouter l'Izarra et pétrir 2 mn jusqu’à obtenir une pâte homogène

Sur un plat recouvert d'un papier alimentaire, déposer la boule de pâte, couvrir d’un torchon et reposer une nuit au réfrigérateur

Sortir la pâte du réfrigérateur 1 h avant de la travailler

Dans un moule à tarte huilé

Sur le plan de travail fariné, mettre 2/3 de la pâte et abaisser à ½ cm d’épaisseur

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Poser l'abaisse sur le moule à tarte en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour bien faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de pouvoir sceller les 2 pâtes

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Dans un saladier, mettre la confiture de cerises, l’Izarra et fouetter pour obtenir une garniture lisse

Verser sur le fond de pâte et étaler 1 cm avec une spatule

Sur le plan de travail fariné, abaisser le reste de pâte légèrement plus petit à ½ cm

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Passer le rouleau à pâtisserie contre le plat et en pensionnant souder les 2 couches de pâte, couper l'excédent et utiliser éventuellement pour décorer

Dans un bol, diluer 1 c. à s. d'eau froide ou de lait et le jaune d'œuf

Avec la pointe d’un couteau, percer légèrement le centre de la tourte pour évacuer la vapeur de cuisson

Réaliser la décoration de votre choix

Au pinceau, badigeonner la tourte de dorure au jaune d’œuf

Enfourner et cuire 30 mn à 170° - th.6 au centre du four

Si des traces un peu claires persistent, cela note un manque de cuisson, dans ce cas cuire 10 mn de plus

Sortir le gâteau du four et refroidir sur une grille

Démouler une fois complètement entièrement refroidi, sinon le gâteau risque de se casser

Il se conserve divers jours à température ambiante

Gateau basque aux cerises confites