Gâteau basque pour « touriste » à la confiture de cerises et à l’Izarra
Le véritable gâteau basque n’a pas de confiture !!! … mais toujours un motif de décoration ( croix basque, losanges ou croisillons à la fourchette)
Avec de la confiture, les Basques l’appellent le gâteau pour « touristes », celui-ci a été revisité !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de farine
- 75 g de maïzena
- ½ sachet de levure chimique
- Sel
- 100 g de sucre
- 2 c. à s. de sucre glace
- 1 c. à s. de poudre d’amandes Thiercelin 1809
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 75 g de beurre pommade
- 1 c. à s. d’Izarra ( liqueur des Pyrénées )
- ¾ de pot de confiture de griottes, de cerises ou autres
Dans u bol, tamiser la farine, la maïzena, la levure et le sel
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre le beurre, le sucre et travailler
Ajouter le sucre glace et la poudre d’amandes en pluie en mélangeant bien
Ajouter l’œuf entier et pétrir
Ajouter la farine en pluie et pétrir 3 mn
Ajouter l'Izarra et pétrir 2 mn jusqu’à obtenir une pâte homogène
Sur un plat recouvert d'un papier alimentaire, déposer la boule de pâte, couvrir d’un torchon et reposer une nuit au réfrigérateur
Sortir la pâte du réfrigérateur 1 h avant de la travailler
Dans un moule à tarte huilé
Sur le plan de travail fariné, mettre 2/3 de la pâte et abaisser à ½ cm d’épaisseur
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Poser l'abaisse sur le moule à tarte en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour bien faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de pouvoir sceller les 2 pâtes
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Dans un saladier, mettre la confiture de cerises, l’Izarra et fouetter pour obtenir une garniture lisse
Verser sur le fond de pâte et étaler 1 cm avec une spatule
Sur le plan de travail fariné, abaisser le reste de pâte légèrement plus petit à ½ cm
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Passer le rouleau à pâtisserie contre le plat et en pensionnant souder les 2 couches de pâte, couper l'excédent et utiliser éventuellement pour décorer
Dans un bol, diluer 1 c. à s. d'eau froide ou de lait et le jaune d'œuf
Avec la pointe d’un couteau, percer légèrement le centre de la tourte pour évacuer la vapeur de cuisson
Réaliser la décoration de votre choix
Au pinceau, badigeonner la tourte de dorure au jaune d’œuf
Enfourner et cuire 30 mn à 170° - th.6 au centre du four
Si des traces un peu claires persistent, cela note un manque de cuisson, dans ce cas cuire 10 mn de plus
Sortir le gâteau du four et refroidir sur une grille
Démouler une fois complètement entièrement refroidi, sinon le gâteau risque de se casser
Il se conserve divers jours à température ambiante