Tajine d’agneau aux abricots secs, aux amandes et aux olives vertes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de viande d’agneau en gros dés ( épaule, selle )
- 1 carotte
- 150 g de potimarron
- 2 oignons
- 2 c. à s. de pois chiches surgelés
- 4 gousses d’ail
- 10 brins de coriandre
- 1 poivron rouge
- 5 c. à s. de coulis de tomates ( 75 ml )
- 1 c. à s. de miel
- ¼ c. à c. de paprika fort Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- ½ c. à c. d’épices à tajine ( piment doux, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier )
- ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- ½ c. s. de cumin Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de coriandre en poudre Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de maïzena
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20 abricots secs Thiercelin 1809
- 20 olives vertes
- 2 c. à s. de raisins secs
- 2 c. à s. d’amandes pelées Thiercelin 1809
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Peler et couper la carotte en rondelles
Épépiner et couper le poivron en petits dés
Couper le potimarron en tranches puis en fines lamelles
Hacher la coriandre et le curcuma
Épépiner et couper le poivron en petits dés
Dans un tajine, chauffer l’huile d’olive et marquer la viande à feu moyen
Ajouter le potimarron, la carotte, le poivron, l’oignon, l’ail, le poivron et mélanger 3 mn
Ajouter les paprikas, les épices à tajine, la coriandre, le gingembre, le cumin, le curcuma, la coriandre en poudre, la cannelle, la muscade, le poivre, le sel et mélanger 2 mn
Ajouter le coulis de tomates, le miel et mélanger 2 mn
Saupoudrer la maïzena et mélanger pour que la viande soit enrobée
Ajouter le bouillon, les pois chiches, les amandes et porter à ébullition 3 mn
Réduire à feu doux et mijoter 1 ¼ h jusqu’à ce que la viande soit bien tendre
Verser dans un tajine et ajouter les abricots, les raisins et les olives
Couvrir et réchauffer 30 mn à feu doux
Servir de la semoule de couscous ou du boulghour et saupoudrer de coriandre hachée
Il est possible de tout mettre dans un autocuiseur et de préparer le tajine en 40 mn mais le résultat ne sera pas aussi savoureux ….