Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 8 pommes
  • 125 g de beurre
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 250 g de sucre
  • 50 g de beurre salé
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à s. de calvados
  • 1 pincée de sel

Dans un moule à tarte, fondre le beurre salé et beurrer le fond et les bords

Saupoudrer le moule de sucre en déposant 3 mm dans le fond ( chemiser )

Saupoudrer le fond de cannelle et réserver

Eplucher et lameller les pommes

Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre, 100 g de sucre, ¼ c. à c. de cannelle, la vanille et délicatement, colorer les lamelles de pommes en plusieurs fois, si nécessaire, réserver le sirop de cuisson

Disposer une première couche de lamelles pommes et saupoudrer de sucre, de noisettes de beurre et de ¼ c. à c. de cannelle

Recommencer jusqu'à épuisement des lamelles de pommes

Verser le sirop de cuisson avec 1 c. à s. de calvados sur les pommes

Enformer et cuire 15 mn à 200º - th.7

Retirer le moule du four et refroidir 30 mn

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Rentrer le bord de la pâte contre la paroi du moule

Réaliser un petit trou au milieu de la pâte pour évacuer les vapeurs

Enfourner et cuire la pâte 30 mn à 180º - th.6 et confire les pommes en surveillant la coloration de la pâte ( couvrir avec une feuille de papier d’aluminium, si la pâte brunit trop vite )

Tiédir sur une grille

Retourner sur un plat et servir tiède

Tarte aux pommes façon tatin