Tarte aux pommes façon tatin revisitée
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 8 pommes
- 125 g de beurre
- ½ c. à c. de cannelle
- 250 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 c. à s. de calvados
- 1 pincée de sel
Dans un moule à tarte, fondre le beurre salé et beurrer le fond et les bords
Saupoudrer le moule de sucre en déposant 3 mm dans le fond ( chemiser )
Saupoudrer le fond de cannelle et réserver
Eplucher et lameller les pommes
Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de beurre, 100 g de sucre, ¼ c. à c. de cannelle, la vanille et délicatement, colorer les lamelles de pommes en plusieurs fois, si nécessaire, réserver le sirop de cuisson
Disposer une première couche de lamelles pommes et saupoudrer de sucre, de noisettes de beurre et de ¼ c. à c. de cannelle
Recommencer jusqu'à épuisement des lamelles de pommes
Verser le sirop de cuisson avec 1 c. à s. de calvados sur les pommes
Enformer et cuire 15 mn à 200º - th.7
Retirer le moule du four et refroidir 30 mn
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Rentrer le bord de la pâte contre la paroi du moule
Réaliser un petit trou au milieu de la pâte pour évacuer les vapeurs
Enfourner et cuire la pâte 30 mn à 180º - th.6 et confire les pommes en surveillant la coloration de la pâte ( couvrir avec une feuille de papier d’aluminium, si la pâte brunit trop vite )
Tiédir sur une grille
Retourner sur un plat et servir tiède