Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de viande de boeuf en cubes
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • ½ poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • ½ poireau vert
  • 150 g de céleri rave
  • 350 g de haricots verts
  • ½ oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 150 ml de coulis de tomates
  • 10 feuilles de basilic frais
  • ½ c. à c. de thym
  • ½ c. à c. d’origan
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 250 g de vermicelles
  • 100 g de grana padano ou de parmesan
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre, le céleri rave, les carottes en cubes

Épépiner et couper le poivron vert, le poivron rouge en petits cubes

Peler et couper le poireau vert en rondelles

Couper les tomates en 8

Peler et hacher l’oignon et l'ail

Hacher grossièrement le basilic

Éponger les cubes de boeuf à l'aide de papier absorbant.

Dans un autocuiseur, chauffer l'huile à feu moyen, dorer les cubes de boeuf sur chaque face et réserver

Dans l’autocuiseur, ajouter 1 c. à s. d’huile et blanchir l'oignon 5 mn à feu moyen

Ajouter les tomates, le coulis de tomates, l'ail et cuire 5 mn en remuant

Ajouter 2 ½ litres d'eau, le cube de bouillon de légumes, la ½ du basilic, le thym, l’origan, le laurier, le sel, le poivre et porter à ébullition

Ajouter les cubes de bœuf, les pommes de terre, le céleri rave, les carottes, le poivron vert, le poivron rouge, le poireau, les haricots verts, couvrir et cuire 20 mn

Ajouter les vermicelles, porter à frémissements et mijoter 8 mn ( si la soupe épaissit de trop en refroidissant, ajouter de l'eau et mélanger )

Servir la soupe décorée avec le reste de basilic et saupoudrer de parmesan râpé, à discrétion

Soupe de bœuf aux légumes et aux vermicelles à l’italienne