Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pavés de bœuf
  • 175 ml de vin de cahors
  • 3 c. à s. de canneberges ou cramberries
  • 2 oignons
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 200 ml de fond de veau
  • 2 c. à c. de sucre
  • 4 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de maïzena
  • Poivre
  • Sel

Sortir les pavés 1 h à l'avance

Dans un bol, mettre les canneberges, couvrir de vin, couvrir, mettre au four à microondes 1 mn, couvrir et réhydrater

Conserver à couvert au four à microondes

Dans un verre, dissoudre la maïzena avec 1 c. à s. de fond de veau

Peler et hacher les oignons

Dans une casserole, blondir les oignons à sec

Ajouter le reste de fond de veau, le sucre, les baies de genièvre, la feuille de laurier, le sel, le poivre, la moutarde et mélanger

Porter à frémissements et réduire 10 mn à feu doux pour confire les oignons

Retirer la feuille de laurier et le genièvre

Mixer au mixeur plongeant

Ajouter les canneberges et le jus, le vin et cuire 10 mn à frémissements à découvert

Ajouter la maïzena et cuire 5 mn à frémissements jusqu’à épaississement de la sauce

Conserver au chaud

Chauffer fortement une plancha

Saisir 2 mn sur chaque face, avec une pince, poser les pavés sur la tranche en les maintenant et cuire 1 mn en tournant pour une cuisson saignante

Reposer les pavés sur la plancha et prolonger la cuisson, selon l'épaisseur des pavés et le goût de chacun

Sur assiettes chaudes, servir les pavés nappés de sauce et accompagner de haricots verts et de pommes dauphine

Pavés de boeuf grillés et sauce moutarde au Cahors et aux cramberries