Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 400 g de raisins blancs italien sans pépins
  • 2 c. à s. de chocolat noir en poudre
  • 1 c. à s. de sucre roux

Laver le raisin à l'eau froide et égoutter

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Saupoudrer le fond de la tarte de chocolat en poudre

Faire des empreintes avec le doigt dans la pâte et disposer les grains de raisin dans l’alvéole crée

Enfourner et cuire 25 mn à 180° - th.6

Dans un verre, dissoudre le sucre et 1 c. à s. d’eau

Avec un pinceau, enduire les grains de raisin de sucre et dorer 5 mn au four

Servir tiède ou froid

Tarte aux raisins blancs et au chocolat