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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
30 septembre 2016

Tarte aux poireaux et champignons au lait de coco

Tarte aux poireaux et champignons au lait de coco (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 œufs
  • 3 poireaux
  • 150 g de champignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 100 ml de crème fraiche
  • 75 ml de lait de coco
  • 100 ml de lait
  • 4 c. à s. de fromage râpé
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler les poireaux

Tailler 2 poireaux en fines lamelles et 1 poireau en grosses rondelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile, dorer les lardons et réserver

Ajouter 1 c. à c. d’huile, chauffer, ajouter les lamelles de poireau, poivrer, saler, tomber 10 mn à feu doux et réserver

Ajouter 2 c. à s. d’huile, chauffer, blondir les champignons et réserver

Ajouter 2 c. à s. d’huile, chauffer, disposer les rondelles de poireau, poivrer, saler, couvrir et fondre 10 mn à feu doux et à couvert, réserver

Dans un saladier, mettre les œufs, la maïzena, le lait, la crème, le lait de coco, le fromage, le gingembre, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger

Fluidifier 2 mn au mixeur plongeant

Ajouter les champignons et les lardons en réservant 1 c. à s. de lardons

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Verser la préparation aux poireaux au-dessus

Disposer les rondelles de poireau tout autour et les lardons réservés au centre

Enfourner et cuire 40 mn à 180° - th.6 en surveillant

Servir avec des tranches de jambon fumé, séché ou Serrano

Tarte aux poireaux et champignons au lait de coco (1)

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