Gâteau de semoule au lait de coco et fruits de saison aux raisins secs
Voici le temps de poires et des pommes alors réalisons un gâteau de semoule en forme de cake
Ingrédients pour 6 personnes :
- 225 g de semoule fine
- 1 pomme
- 1 poire
- 4 c. à s. de caramel préparé
- 1 litre de lait
- 250 ml de lait de coco
- 2 c. à s. d’extrait de vanille
- 150 g de sucre
- 75 g de raisins secs
- 3 c. à s. de rhum
- 1 c. à c. de beurre
- 1 pincée de sel
Réaliser un caramel blond avec du sucre, de l’eau, du jus de citron et du beurre à feu doux
Dans un moule à cake, verser le caramel, enduire le fond et les bords et mettre 30 mn au réfrigérateur
Peler, retirer le trognon et couper la pomme et la poire en petits dés
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. de beurre et dorer les fruits
Saupoudrer avec 3 c. à s. de sucre, mélanger et réserver
Dans une casserole, mettre le lait, le lait de coco, l’extrait de vanille, le sel et porter à frémissements en remuant
Réduire le feu, ajouter et dissoudre le reste du sucre en mélangeant vivement
Réduire le feu et ajouter la semoule en pluie fine en remuant 10 mn
Retirer du feu, ajouter les dés de pomme et de poire, les raisins et mélanger pour bien répartir
Déglacer la poêle avec le rhum, verser dans la casserole et mélanger
Verser la semoule aux fruits dans le moule caramélisé
Refroidir 1 h à température ambiante
Mettre 4 h au réfrigérateur avant de servir