Galettes de sarrasin aux endives et au jambon à la purée de tomates
Le sarrasin ou blé noir n’a rien à voir avec le blé ( ce n’est pas une graminée)
Boutés en 732 mais revenu en forme de … galette !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 galettes de sarrazin
- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 400 g de chair de tomates
- 175 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c. de sucre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon
Ajouter la chair de tomates, l’ail, la noix de muscade, le sucre, le sel, le poivre et mijoter jusqu’à obtenir une sauce épaisse
Rincer rapidement les endives à l’eau froide
Retirer les feuilles flétries et le trognon amer avec un couteau
Dans un autocuiseur, cuire les endives salées à la vapeur 15 mn et réserver
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre, mettre les endives, poivrer, saler et braiser 5 mn à feu moyen
Allumez le four en position grill.
Etaler une galette, couvrir avec une tranche de jambon et enduire d’une fine couche de sauce tomate
Ajouter une endive au centre, saupoudrer de fromage râpé et rouler la galette autour de l’endive
Dans un plat à four huilé, verser une fine couche de sauce tomate et ranger l’endive roulée
Réaliser la même opération avec les 3 autres galettes
Verser le reste de sauce tomate sur les crêpes et saupoudrer du reste de fromage
Enfourner et gratiner 10 mn
Servir bien chaud avec une salade de tomates