Le sarrasin ou blé noir n’a rien à voir avec le blé ( ce n’est pas une graminée)

Galettes de sarrazin aux endives et au jambon à la purée de tomates (1)

Boutés en 732 mais revenu en forme de … galette !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 galettes de sarrazin
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 400 g de chair de tomates
  • 175 g de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon

Ajouter la chair de tomates, l’ail, la noix de muscade, le sucre, le sel, le poivre et mijoter jusqu’à obtenir une sauce épaisse

Rincer rapidement les endives à l’eau froide

Retirer les feuilles flétries et le trognon amer avec un couteau

Dans un autocuiseur, cuire les endives salées à la vapeur 15 mn et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre, mettre les endives, poivrer, saler et braiser 5 mn à feu moyen

Allumez le four en position grill.

Etaler une galette, couvrir avec une tranche de jambon et enduire d’une fine couche de sauce tomate

Ajouter une endive au centre, saupoudrer de fromage râpé et rouler la galette autour de l’endive

Dans un plat à four huilé, verser une fine couche de sauce tomate et ranger l’endive roulée

Réaliser la même opération avec les 3 autres galettes

Verser le reste de sauce tomate sur les crêpes et saupoudrer du reste de fromage

Enfourner et gratiner 10 mn

Servir bien chaud avec une salade de tomates

Galettes de sarrazin aux endives et au jambon à la purée de tomates (2)