Tarte crumble aux pommes et aux poires (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte sablée
  • 4 pommes
  • 5 poires
  • 1 c. à s. de grains de raisin sec
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 10 biscuits sablés ou
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre froid
  • 75 g de cassonade ou  de sucre
  • 1 pincée de sel
  • chantilly

Écraser les biscuits en poudre ou réaliser un crumble en mélangeant dans un saladier, la farine, le beurre froid, la cassonade, le sel, mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse et réserver au frais

Peler, retirer le trognon et couper les pommes et les poires en petits dés

Dans un saladier mettre les cubes de pommes et de poires, 2 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 10 mn au four à microondes

Avec une fourchette, écraser les fruits grossièrement

Ajouter les raisins secs, la cannelle et mélanger

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Tailler la pâte en 4 morceaux

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte individuel couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air et réserver

Verser la compotée sur chaque moule foncé et lisser

Recouvrir chaque tartelette aux fruits avec la pâte à crumble

Enfourner et cuire 35 mn à 180° - th.6

Refroidir

Déguster avec ou sans chantilly

Tarte crumble aux pommes et aux poires (1)