Tartelettes crumble aux pommes et aux poires
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte sablée
- 4 pommes
- 5 poires
- 1 c. à s. de grains de raisin sec
- ½ c. à c. de cannelle
- 10 biscuits sablés ou
- 150 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 75 g de cassonade ou de sucre
- 1 pincée de sel
- chantilly
Écraser les biscuits en poudre ou réaliser un crumble en mélangeant dans un saladier, la farine, le beurre froid, la cassonade, le sel, mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse et réserver au frais
Peler, retirer le trognon et couper les pommes et les poires en petits dés
Dans un saladier mettre les cubes de pommes et de poires, 2 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 10 mn au four à microondes
Avec une fourchette, écraser les fruits grossièrement
Ajouter les raisins secs, la cannelle et mélanger
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Tailler la pâte en 4 morceaux
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte individuel couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air et réserver
Verser la compotée sur chaque moule foncé et lisser
Recouvrir chaque tartelette aux fruits avec la pâte à crumble
Enfourner et cuire 35 mn à 180° - th.6
Refroidir
Déguster avec ou sans chantilly