Tajine de cabillaud aux tomates, courgettes et pommes de terre à la charmoula (2)

La sauce charmoula est une préparation indispensable à la cuisine marocaine et varie d'une région à autre

Le mélange est très parfumée et peut être épicé : persil, ail, cumin, paprika doux ou fort et huile d'olive

Elle sert à assaisonner la majorité des recettes de poisson ( frits, farcis, cuits au four ou mijotés au tajine )

Préparée à l'avance, la charmoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal clos

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grands filets de cabillaud
  • 5 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 10 brins de coriandre
  • 1 piment rouge ou ½ c. à c. de harissa
  • ½ c. à c. de gingembre frais ou en poudre Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 60 ml d’eau
  • 4 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 1 citron confit
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher 3 gousses d’ail et 1 oignon

Effeuiller la coriandre

Epépiner et hacher le piment

Presser le citron

Hacher grossièrement ½ citron confit

Dans le bol du mixer, mettre l’ail, l’oignon, la coriandre, le piment, le jus de citron et mixer

Verser la mixture dans un bol, ajouter le gingembre, le paprika, le cumin, 3 c. à s. d’huile et mélanger

Ajouter l’eau, le poivre, le sel, mélanger et réserver

Couper les filets de cabillaud en 2

Dans un plat creux, enduire généreusement les filets de marinade, couvrir d’un film alimentaire et réserver 2 h au frais

Peler les carottes, les pommes de terre, les oignons et l’ail restant

Emonder, retirer le cœur  et couper les tomates en 3

A la mandoline, tailler les carottes, les pommes de terre, les oignons, l’ail, le poivron et la courgette en lamelles

Dans le tagine, chauffer 2 c. à s. d’huile, rissoler les oignons à feu moyen à découvert et réserver

Egoutter les filets et réserver la marinade

Dans le tajine, disposer une couche avec la ½ des carottes, poivrer, saler et versez ½ de la marinade

Ajouter les rondelles de pomme de terre, le reste des carottes, 2 c. à s. d’eau, saler très légèrement, poivrer et saupoudrer de curcuma et d’épices à tajine

Couvrir et cuire 15 mn tout en surveillant que le tagine ne dessèche pas

Ajouter une couche de la ½ des lamelles de courgette, les filets de cabillaud et saupoudrer de curcuma et d’épices à tajine

Ajouter les lamelles d’oignon et d’ail, les morceaux de citron confit, saler très légèrement, poivrer et arroser d’un filet d’huile

Couvrir et cuire 10 mn

Ajouter le reste de courgettes, le poivron, saler très légèrement et poivrer

Ajouter les rondelles de tomates et saupoudrer de curcuma et d’épices à tajine et arroser d’un filet d’huile

Ajouter 2 c. à s. d’eau sur le bord, si les légumes n’ont pas rendu d’eau

Cuire 50 mn  à feu doux à couvert, en veillant que le tajine ne sèche pas

Servir bien chaud

Tajine de cabillaud aux tomates, courgettes et pommes de terre à la charmoula (1)