La sauce charmoula est une préparation indispensable à la cuisine marocaine et varie d'une région à autre
Le mélange est très parfumée et peut être épicé : persil, ail, cumin, paprika doux ou fort et huile d'olive
Elle sert à assaisonner la majorité des recettes de poisson ( frits, farcis, cuits au four ou mijotés au tajine )
Préparée à l'avance, la charmoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal clos
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grands filets de cabillaud
- 5 gousses d’ail
- 3 oignons
- 10 brins de coriandre
- 1 piment rouge ou ½ c. à c. de harissa
- ½ c. à c. de gingembre frais ou en poudre Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 1 citron
- 60 ml d’eau
- 4 carottes
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 poivron
- ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 1 citron confit
- Poivre
- Sel
Peler et hacher 3 gousses d’ail et 1 oignon
Effeuiller la coriandre
Epépiner et hacher le piment
Presser le citron
Hacher grossièrement ½ citron confit
Dans le bol du mixer, mettre l’ail, l’oignon, la coriandre, le piment, le jus de citron et mixer
Verser la mixture dans un bol, ajouter le gingembre, le paprika, le cumin, 3 c. à s. d’huile et mélanger
Ajouter l’eau, le poivre, le sel, mélanger et réserver
Couper les filets de cabillaud en 2
Dans un plat creux, enduire généreusement les filets de marinade, couvrir d’un film alimentaire et réserver 2 h au frais
Peler les carottes, les pommes de terre, les oignons et l’ail restant
Emonder, retirer le cœur et couper les tomates en 3
A la mandoline, tailler les carottes, les pommes de terre, les oignons, l’ail, le poivron et la courgette en lamelles
Dans le tagine, chauffer 2 c. à s. d’huile, rissoler les oignons à feu moyen à découvert et réserver
Egoutter les filets et réserver la marinade
Dans le tajine, disposer une couche avec la ½ des carottes, poivrer, saler et versez ½ de la marinade
Ajouter les rondelles de pomme de terre, le reste des carottes, 2 c. à s. d’eau, saler très légèrement, poivrer et saupoudrer de curcuma et d’épices à tajine
Couvrir et cuire 15 mn tout en surveillant que le tagine ne dessèche pas
Ajouter une couche de la ½ des lamelles de courgette, les filets de cabillaud et saupoudrer de curcuma et d’épices à tajine
Ajouter les lamelles d’oignon et d’ail, les morceaux de citron confit, saler très légèrement, poivrer et arroser d’un filet d’huile
Couvrir et cuire 10 mn
Ajouter le reste de courgettes, le poivron, saler très légèrement et poivrer
Ajouter les rondelles de tomates et saupoudrer de curcuma et d’épices à tajine et arroser d’un filet d’huile
Ajouter 2 c. à s. d’eau sur le bord, si les légumes n’ont pas rendu d’eau
Cuire 50 mn à feu doux à couvert, en veillant que le tajine ne sèche pas
Servir bien chaud