La cuisine andalouse fut très influencée par la cuisine romaine Marcus Gavius Apicius « De re coquinaria » et arabe comme l’écrivain et gastronome Kitab-al-Tabijle à la cour de Abd al Rahman III y al-Hakam II, le décrit dans son ouvrage «  Ibrahim ben al-Mahdi.»

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 queue de taureau ou de boeuf en tronçons ( 2 kg )
  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 100 g de poitrine fumée
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de thym Thiercelin 1809
  • 300 g de sauce tomates au basilic
  • 1 c. à c.  de paprika doux Thiercelin 1809
  • 1 bouteille de vin blanc de Montilla oloroso ou de vin blanc
  • 2 c. à s. de pignes de pin
  • 3  c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les carottes en 2 morceaux et les pommes de terre en 4

Cuire les pommes de terre et les carottes à la vapeur

Effiler et couper le céleri en morceaux

Peler et presser l’ail et hacher finement les oignons

Couper la poitrine fumée en morceaux

Épépiner et couper le poivron en petits morceaux

Dans le bol du blender, mettre le céleri, l’oignon, la poitrine fumée et mixer grossièrement

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et dorer 10 mn les morceaux de queues de boeuf de tous les côtés et poivrer

Singer ( saupoudrer de farine ), mélanger pour bien enduire et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, l'ail, les pignes, le thym, le poivron, le contenu du blender, le laurier, le clou de girofle et rissoler 3 mn

Ajouter la sauce tomate, le paprika, saler, poivrer et mélanger 2 mn à feu moyen

Ajouter le vin, mélanger et porter à frémissements sans bouillir

Couvrir, réduire à feu doux et cuire 2 h en mélangeant de temps en temps

Ajouter les pommes de terre et cuire 1 h à feu doux jusqu'à ce que la viande se détache de l’os ( 1 h à l’autocuiseur en incorporant les pommes de terre et les carottes crues au départ )

Servir la queue de bœuf avec les pommes de terre et les carottes

Ragout de queue de taureau à la malaguena