Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 ml de lait
- 5 pommes
- 1 c. à s. de farine
- 4 c. à s. de Maïzena
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- ½ c. à c. d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Beurrer et fariner un moule à manqué
Peler, épépiner, couper les pommes en petits dés et fariner
Dans une casserole, porter le lait et 50 g de sucre à ébullition
Dans un saladier, blanchir les œufs et 50 g de sucre
Ajouter la Maïzena et fouetter pour éliminer les grumeaux
Verser le lait sur les œufs en fouettant afin de ne pas cuire les œufs
Verser dans la casserole et cuire à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe
Verser immédiatement dans le moule
Répartir les pommes dans le moule
Enfourner et cuire 40 mn à 180° - th.6
Refroidir à température ambiante
Démouler et réserver une nuit au réfrigérateur