Piperade basque avec de la ventrèche et des œufs
Une recette basque à base de poivron long doux landais, de poivrons rouge et de piment d’Espelette
Les couleurs du plat reflètent les couleurs de l'Ikurriña (le drapeau basque rouge, vert et blanc )
La piperade est souvent servie avec une tranche de ventrèche, de jambon de Bayonne ou de pays sautée et/ou avec une omelette et sert de base au poulet basquaise ( voir en fin de recette )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes
- 1 poivron rouge
- 2 piments d’Espelette frais
- 2 oignons
- 4 tomates mûres
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- ½ c. à c. de thym
- 1 feuille de laurier
- ¼ c. à c. de poudre de piment d’Espelette
- 1 c. à c. de sucre
- Poivre
- Sel
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler les poivrons ( optionnel )
Peler et hacher l’ail et les oignons
Épépiner et couper les poivrons et les piments en lanières
Dans un plat à four en terre cuite ou une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et blanchir les oignons 5 mn à feu doux en mélangeant
Ajouter les poivrons, les piments, mélanger, couvrir et cuire à couvert 20 mn en remuant
Ajouter les tomates, l’ail, 1 c. à s. d’huile, le thym, le laurier, le sucre et mélanger
Ajouter le piment d’Espelette, le poivre, le sel et mélanger
Couvrir et mijoter 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Option avec ventrèche et œufs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de ventrèche, de jambon de Bayonne ou de lardons
- 3 c. à s. d’Armagnac
- ¼ c. à c. de piment d’Espelette
- 4 oeufs
- Poivre
- Sel
Dans un bol, mettre les œufs, le piment d’Espelette, saler et poivrer
Tailler la ventrèche ou le jambon en fines lamelles
Dans une poêle, dorer la ventrèche, saler et poivrer ou avec du jambon de Bayonne, ne pas saler !
Déglacer à l’Armagnac
Ajouter les œufs et mélanger pour faire une brouillade
Ajoutant la ventrèche et les oeufs sur la piperade et servir