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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
14 septembre 2016

Piperade basque avec de la ventrèche et des œufs

Une recette basque à base de poivron long doux landais, de poivrons rouge et de piment d’Espelette

Les couleurs du plat reflètent les couleurs de l'Ikurriña (le drapeau basque rouge, vert et blanc )

La piperade est souvent servie avec une tranche de ventrèche, de jambon de Bayonne ou de pays sautée et/ou avec une omelette et sert de base au poulet basquaise ( voir en fin de recette )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes
  • 1 poivron rouge
  • 2 piments d’Espelette frais
  • 2 oignons
  • 4 tomates mûres
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ c. à c. de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à c. de poudre de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. de sucre
  • Poivre
  • Sel

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Peler les poivrons ( optionnel )

Peler et hacher l’ail et les oignons

Épépiner et couper les poivrons et les piments en lanières

Dans un plat à four en terre cuite ou une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et blanchir les oignons 5 mn à feu doux en mélangeant

Ajouter les poivrons, les piments, mélanger, couvrir et cuire à couvert 20 mn en remuant

Ajouter les tomates, l’ail, 1 c. à s. d’huile, le thym, le laurier, le sucre et mélanger

Ajouter le piment d’Espelette, le poivre, le sel et mélanger

Couvrir et mijoter 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Option avec ventrèche et œufs

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de ventrèche, de jambon de Bayonne ou de lardons
  • 3 c. à s. d’Armagnac
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 4 oeufs
  • Poivre
  • Sel

Dans un bol, mettre les œufs, le piment d’Espelette, saler et poivrer

Tailler la ventrèche ou le jambon en fines lamelles

Dans une poêle, dorer la ventrèche, saler et poivrer ou avec du jambon de Bayonne, ne pas saler !

Déglacer à l’Armagnac

Ajouter les œufs et mélanger pour faire une brouillade

Ajoutant la ventrèche et les oeufs sur la piperade et servir

Piperade basque avec ou sans ventrèche

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