Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 queue de merlu de 900 g
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 citron
- 150 g de morceaux d'ananas
- 6 c. à s. de jus d'ananas ( 90 ml )
- 2 tomates mûres
- 3 gousses d'ail
- 6 c. à s. de bouillon de poulet ( 90 ml )
- 3 c. à s. de vinaigre de cidre
- 4 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. d’huile neutre
- 1 c. à s. de fécule de maïs
- 2 c. à s. de persil haché
- ½ piment rouge
- 100 ml de vin blanc
- 2 c. à s. de farine
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 12 olives noires
- Poivre
- Sel
Dans un verre, délayer la fécule de maïs avec 2 c. à s. d'eau
Presser le citron
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Epépiner et couper le poivron vert en petits dés
Egoutter et hacher l’ananas
Peler et presser l’ail
Dans une casserole, chauffer l'huile, ajouter les tomates, ½ poivron vert, les morceaux d'ananas, 1 gousse d’ail et mélanger 2 mn
Mouiller avec le bouillon, le jus d'ananas, le vinaigre, la sauce soja et porter à frémissements en mélangeant
Passer la sauce au chinois en écrasant les ingrédients
Ajouter le sucre, 1 c. à s. de fécule de maïs délayée, mélangé à feu doux pour épaissir et réserver
Epépiner et hacher le piment
Hacher finement le persil
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter 2 gousses d’ail, le piment, le persil et mélanger
Ajouter le vin blanc, 2 c. à s. de jus de citron et cuire 3 mn à feu doux
Ajouter 100 ml de sauce aigre douce, mélanger et réserver ( conserver le reste de sauce aigre douce au réfrigérateur )
Epépiner et couper les poivrons en lamelles
Peler et couper l’oignon en rondelles
Ecailler, rincer, sécher et fariner la queue de merlu
Dans un plat à four, mettre la queue, huiler, poivrer et saler
Ajouter l’oignon, le reste de poivron vert et les poivrons rouges
Verser ½ du jus de citron restant et 75 ml d’eau
Enfourner et cuire 18 mn à 200º - th.7
Retourner délicatement le poisson
Verser la sauce sur le merlu
Cuire 12 mn à 180º - th.6 en ajoutant un peu d’eau, si besoin
Servir avec du riz blanc, de la semoule ou des pâtes