queue de merlu en sauce aigre douce épicée (1)

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 queue de merlu de 900 g
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 150 g de morceaux d'ananas
  • 6 c. à s. de jus d'ananas ( 90 ml )
  • 2 tomates mûres
  • 3 gousses d'ail
  • 6 c. à s. de bouillon de poulet ( 90 ml )
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. d’huile neutre
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 2 c. à s. de persil haché
  • ½ piment rouge
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 12 olives noires
  • Poivre
  • Sel

Dans un verre, délayer la fécule de maïs avec 2 c. à s. d'eau

Presser le citron

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Epépiner et couper le poivron vert en petits dés

Egoutter et hacher l’ananas

Peler et presser l’ail

Dans une casserole, chauffer l'huile, ajouter les tomates, ½ poivron vert, les morceaux d'ananas, 1 gousse d’ail et mélanger 2 mn

Mouiller avec le bouillon, le jus d'ananas, le vinaigre, la sauce soja et porter à frémissements en mélangeant

Passer la sauce au chinois en écrasant les ingrédients

Ajouter le sucre, 1 c. à s. de fécule de maïs délayée, mélangé à feu doux pour épaissir et réserver

Epépiner et hacher le piment

Hacher finement le persil

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter 2 gousses d’ail, le piment, le persil et mélanger

Ajouter le vin blanc, 2 c. à s. de jus de citron et cuire 3 mn à feu doux

Ajouter 100 ml de sauce aigre douce, mélanger et réserver ( conserver le reste de sauce aigre douce au réfrigérateur )

Epépiner et couper les poivrons en lamelles

Peler et couper l’oignon en rondelles

Ecailler, rincer, sécher et fariner la queue de merlu

Dans un plat à four, mettre la queue, huiler, poivrer et saler

Ajouter l’oignon, le reste de poivron vert et les poivrons rouges

Verser ½ du jus de citron restant et 75 ml d’eau

Enfourner et cuire 18 mn à 200º - th.7

Retourner délicatement le poisson

Verser la sauce sur le merlu

Cuire 12 mn à 180º - th.6 en ajoutant un peu d’eau, si besoin

Servir avec du riz blanc, de la semoule ou des pâtes

queue de merlu en sauce aigre douce épicée (2)