Marmite de poulpe et moules aux haricots blancs
Pour la cuisson du poulpe, consulter nos conseils sur ce blog... ( Poulpe à la portugaise a lagareiro )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulpe précuit de 1200 g
- 20 moules
- 200 g de crevettes grises
- 500 g de haricots blancs
- ½ c. à s. de cumin Thiercelin 1809
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni ( thym, laurier, 4 brins de persil )
- 1 c. à c. de graines de coriandre Thiercelin 1809
- 200 ml de vin de Jerez ou de vin blanc sec
- 2 c. à s. de vinaigre de Jerez
- 12 brins de persil plat
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Décortiquer les crevettes
Dans une marmite, ouvrir les moules et décoquiller
Couper le poulpe en gros tronçons
Dans un autocuiseur, porter 3 litres d’eau non salée à ébullition
Ajouter les haricots blancs, 2 gousses d’ail en chemise écrasées, ½ oignon avec la peau, le bouquet garni, le cumin et cuire 30 mn
Egoutter les haricots en réservant 4 louches de bouillon de cuisson, le laurier, l’oignon et l’ail
Dans une poêle, à sec toaster brièvement à sec les graines de coriandre
Peler et hacher les oignons, l’ail crus et cuits
Hacher le persil
Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive et blanchir 3 mn les oignons et l’ail
Ajouter 2 louches de bouillon de cuisson, le vin blanc, le vinaigre, les graines de coriandre, le laurier, poivrer, saler, porter à frémissements 10 mn à découvert
Ajouter 2 louches de bouillon de cuisson, les haricots et poursuivre la cuisson 15 mn à découvert
Ajouter le poulpe et cuire 20 mn à frissonnements en mélangeant de temps en temps pour épaissir la sauce
Ajouter les moules, les crevettes, rectifier et mijoter 5 mn
Ajouter 1 c. à s. de persil haché et mélanger
Servir saupoudré de persil haché