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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
9 septembre 2016

Marmite de poulpe et moules aux haricots blancs

Pour la cuisson du poulpe, consulter nos conseils sur ce blog... ( Poulpe à la portugaise a lagareiro )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulpe précuit de 1200 g
  • 20 moules
  • 200 g de crevettes grises
  • 500 g de haricots blancs
  • ½ c. à s. de cumin Thiercelin 1809
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier, 4 brins de persil )
  • 1 c. à c. de graines de coriandre Thiercelin 1809
  • 200 ml de vin de Jerez ou de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de vinaigre de Jerez
  • 12 brins de persil plat
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Décortiquer les crevettes

Dans une marmite, ouvrir les moules et décoquiller

Couper le poulpe en gros tronçons

Dans un autocuiseur, porter 3 litres d’eau non salée à ébullition

Ajouter les haricots blancs, 2 gousses d’ail en chemise écrasées, ½ oignon avec la peau, le bouquet garni, le cumin et cuire 30 mn

Egoutter les haricots en réservant 4 louches de bouillon de cuisson, le laurier, l’oignon et l’ail

Dans une poêle, à sec toaster brièvement à sec les graines de coriandre

Peler et hacher les oignons, l’ail crus et cuits

Hacher le persil

Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive et blanchir 3 mn les oignons et l’ail

Ajouter 2 louches de bouillon de cuisson, le vin blanc, le vinaigre, les graines de coriandre, le laurier, poivrer, saler, porter à frémissements 10 mn à découvert

Ajouter 2 louches de bouillon de cuisson, les haricots et poursuivre la cuisson 15 mn à découvert

Ajouter le poulpe et cuire 20 mn à frissonnements en mélangeant de temps en temps pour épaissir la sauce

Ajouter les moules, les crevettes, rectifier et mijoter 5 mn

Ajouter 1 c. à s. de persil haché et mélanger

Servir saupoudré de persil haché

Marmite de poulpe et moules aux haricots blancs

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