Sauce maison à base de sauce au piment chipotle ( sauce piquante mexicaine )
Sauce maison de piment chipotle à la mexicaine
A conserver au réfrigérateur, elle remplace avantageusement toutes les sauces au piment commerciales
La sauce chipotle se trouve dans toutes les bonnes épiceries exotiques dans la section des aliments mexicains mais elle est encore meilleure si faite à la maison !!! ( voir recette sur ce blog )
Ingrédients :
- ½ poivron rouge
- 2 échalotes ou ½ oignon
- 2 gousses d’ail
- 75 ml de brandy
- 3 c. à s. de sauce Worcestershire
- 4 c. à s. de sauce chipotle en boite ou maison
- 1 c. à c. de fécule de maïs ( maïzena )
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
Laver, sécher, épépiner et couper le poivron en dés
Peler y hacher l’ail
Peler et tailler les échalotes en fine julienne
Dans une poêle, chauffer l’huile et frire 3 mn les échalotes, l’ail et le poivron à feu moyen
Réduire à feu doux et compoter 10 mn à couvert
Ajouter le brandy et évaporer l’alcool en mélangeant
Ajouter la sauce Worcestershire et porter à frémissements 2 mn
Dans le blender, verser la sauce et mixer finement
Passer la sauce au chinois pour obtenir une sauce fine et lisse
Dans un verre, diluer la farine avec 1 c. à s. d’eau
Remettre la sauce sur le feu et rectifier en sel
Ajouter la sauce chipotle y la fécule de maïs et cuire 3 mn jusqu’à ce que la sauce obtienne la texture de votre choix ( plus ou moins épaisse )
Servir chaude avec modération sur la viande ou du poisson