Poulet rôti au romarin et tomates provençales

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet
  • 2 branches de romarin ( 6 c. à c. de feuilles )
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 6 brins de persil
  • 1 c. à s. de miel de romarin
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • Poivre
  • Sel

Couper les tomates dans la hauteur et égoutter 10 mn à l’envers sur une grille

Peler et précuire les pommes de terre 10 mn à la vapeur

Couper les pommes terre en rondelles et réserver

Peler, hacher 1 oignon et couper l’autre en grosses rondelles

Peler et écraser 3 gousses d’ail et hacher finement la dernière

Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d’ail hachée, 1 c. à c. d’huile d’olive, le persil, le poivre, le sel, mixer et réserver

Sur une assiette, disposer les ½ tomates partie coupée au-dessus, déposer 1 c. à c. de persillade au milieu et réserver

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 125 ml d’eau chaude

Introduire dans le poulet, le poivre, le sel, 4 c. à c. de romarin et étaler

Ajouter 1 gousse d’ail écrasée et l’oignon haché

Dans un grand plat huilé, mettre le poulet et avec un  pinceau, badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer

Parsemer le reste de romarin autour du poulet

Entourer de rondelles d’oignon et des 2 gousses d’ail

Verser le bouillon

Enfourner et cuire 20 mn à 195º - th.7

Prélever une louche de jus de cuisson, diluer le miel et arroser le poulet

Poursuivre la cuisson 15 mn

Retourner le poulet sur le dos, arroser de jus de cuisson et cuire 15 mn

Disposer les rondelles de pommes de terre autour, saler, poivrer et parsemer de thym émietté

Remettre au four 12 mn

Retourner le poulet ( blancs au-dessus ) et ajouter les tomates

Renfourner 8 mn

Sortir le plat du four et reposer 8 mn

Découper le poulet et servir avec les pommes de terre, les oignons et les tomates

Verser le jus de cuisson dans une saucière

Poulet rôti au romarin et tomates provençales2