Poulet rôti au romarin et tomates provençales
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet
- 2 branches de romarin ( 6 c. à c. de feuilles )
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 4 pommes de terre
- 2 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 6 brins de persil
- 1 c. à s. de miel de romarin
- ½ cube de bouillon de volaille
- Poivre
- Sel
Couper les tomates dans la hauteur et égoutter 10 mn à l’envers sur une grille
Peler et précuire les pommes de terre 10 mn à la vapeur
Couper les pommes terre en rondelles et réserver
Peler, hacher 1 oignon et couper l’autre en grosses rondelles
Peler et écraser 3 gousses d’ail et hacher finement la dernière
Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d’ail hachée, 1 c. à c. d’huile d’olive, le persil, le poivre, le sel, mixer et réserver
Sur une assiette, disposer les ½ tomates partie coupée au-dessus, déposer 1 c. à c. de persillade au milieu et réserver
Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 125 ml d’eau chaude
Introduire dans le poulet, le poivre, le sel, 4 c. à c. de romarin et étaler
Ajouter 1 gousse d’ail écrasée et l’oignon haché
Dans un grand plat huilé, mettre le poulet et avec un pinceau, badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer
Parsemer le reste de romarin autour du poulet
Entourer de rondelles d’oignon et des 2 gousses d’ail
Verser le bouillon
Enfourner et cuire 20 mn à 195º - th.7
Prélever une louche de jus de cuisson, diluer le miel et arroser le poulet
Poursuivre la cuisson 15 mn
Retourner le poulet sur le dos, arroser de jus de cuisson et cuire 15 mn
Disposer les rondelles de pommes de terre autour, saler, poivrer et parsemer de thym émietté
Remettre au four 12 mn
Retourner le poulet ( blancs au-dessus ) et ajouter les tomates
Renfourner 8 mn
Sortir le plat du four et reposer 8 mn
Découper le poulet et servir avec les pommes de terre, les oignons et les tomates
Verser le jus de cuisson dans une saucière