Chausson aux pommes et raisins secs au chocolat (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pommes
  • 1 c. à s. de raisins secs
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de crème épaisse
  • 2 c. à s. de chocolat noir en poudre
  • 3 c. à s. de sucre roux
  • 6 carrés de chocolat noir
  • 2 c. à s.  de calvados
  • 1 jaune d'œuf
  • ½ c. à s. de lait
  • 2 pincées de sucre
  • 1 pincée de sel

Peler les pommes, couper en 4, retirer le trognon et couper en cubes

Dans une sauteuse, fondre le beurre à feu doux, ajouter les pommes, les raisins secs et cuire en remuant 10 mn

Ajouter le sucre, le sel, le chocolat en poudre, la crème, le calvados, mélanger et cuire 15 mn à feu doux en remuant

Retirer du feu et refroidir

Sur la plaque à pâtisserie, étendre la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé en dessous

Sur la ½ inferieure, verser les pommes cuites

Introduire des carrés de chocolat à l’intérieur

Mouiller le bord de la pâte avec un peu d'eau, rabattre l’autre ½ de pâte et sceller avec les dents d’une fourchette

Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, ½ c. à s. de lait, ½ c. à s. d’eau, 2 pincées de sucre

Avec un pinceau, badigeonner le chausson de jaune d’œuf

Avec la pointe d’un couteau, réaliser une petite ouverture pour échapper la vapeur durant la cuisson

Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6

Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de sorbet aux pommes et accompagner d’un verre de vieux rhum « avec modération »

Chausson aux pommes et raisins secs au chocolat (2)