Chausson aux pommes et raisins secs au chocolat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes
- 1 c. à s. de raisins secs
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de crème épaisse
- 2 c. à s. de chocolat noir en poudre
- 3 c. à s. de sucre roux
- 6 carrés de chocolat noir
- 2 c. à s. de calvados
- 1 jaune d'œuf
- ½ c. à s. de lait
- 2 pincées de sucre
- 1 pincée de sel
Peler les pommes, couper en 4, retirer le trognon et couper en cubes
Dans une sauteuse, fondre le beurre à feu doux, ajouter les pommes, les raisins secs et cuire en remuant 10 mn
Ajouter le sucre, le sel, le chocolat en poudre, la crème, le calvados, mélanger et cuire 15 mn à feu doux en remuant
Retirer du feu et refroidir
Sur la plaque à pâtisserie, étendre la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé en dessous
Sur la ½ inferieure, verser les pommes cuites
Introduire des carrés de chocolat à l’intérieur
Mouiller le bord de la pâte avec un peu d'eau, rabattre l’autre ½ de pâte et sceller avec les dents d’une fourchette
Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, ½ c. à s. de lait, ½ c. à s. d’eau, 2 pincées de sucre
Avec un pinceau, badigeonner le chausson de jaune d’œuf
Avec la pointe d’un couteau, réaliser une petite ouverture pour échapper la vapeur durant la cuisson
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de sorbet aux pommes et accompagner d’un verre de vieux rhum « avec modération »