Steak haché de boeuf à la tomate aux vitelottes et œuf sur le plat
Privilégier la cuisson des vitelottes en casserole
Ne pas éplucher les Vitelottes car elles ont tendance à se défaire à la cuisson dans l'eau bouillante
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande de boeuf hachée
- 3 échalotes
- 4 c. à s. de sauce tomate
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- 5 pommes de terre Vitelottes ( noires )
- 4 pommes de terre
- 60 ml de lait écrémé
- 1 c. à s. de gros sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à s de fromage râpé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 4 oeufs
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre
Laver et brosser les pommes de terre Vitelottes
Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le gros sel, couvrir d'eau et cuire 15 mn à ébullition
Dans une casserole, chauffer le lait
Dans un saladier, écraser les pommes de terre au presse-purée en ajoutant ½ du lait, le fromage râpé, la noix de muscade, poivrer, saler et mélanger
Rincer le presse-purée
Peler et dans un 2ème saladier, écraser les pommes de terre vitelottes au presse-purée en ajoutant ½ du lait, poivrer et saler
Peler et hacher les échalotes
Dans une sauteuse, chauffer l'huile, blondir les échalotes, ajouter la viande hachée, émietter, poivrer et rissoler 10 mn à feu moyen en mélangeant
Ajouter la sauce tomate, 50 ml d'eau, couvrir et cuire 15 mn à feu doux et réserver au chaud
Dans un cercle de présentation, mettre une couche de purée de pomme de terre, recouvrir d’une couche viande hachée, étendre une couche de purée de vitelottes et lisse
Retirer le cercle
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et casser un œuf à l’intérieur du cercle, saler, poivrer et cuire l’œuf à la cuisson désirée
Déposer l’œuf sur la purée de vitelotte et servir