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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
19 août 2016

Tarte crumble aux pommes et à la compote

Tarte crumble aux pommes et à la compote (2)

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feiuilletée
  • 125 g de farine
  • 160 g de beurre pommade
  • 5 c. à s. de sucre roux ou de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 10 pommes
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à s. d’eau
  • 6 c. à s. de sucre blanc
  • 2 c. à c. de poudre de cannelle
  • ½ citron

Dans un saladier, mettre 125 g de farine, 5 c. à s. de cassonade, 80 g de beurre pommade, le sel et mélanger avec les doigts pour obtenir une préparation sableuse

Réserver le crumble 2 h au réfrigérateur

*** Dans un bol, mettre 4 c. à s. de sucre blanc, 1 c. à c. de cannelle et mélanger

Peler et couper 7 pommes en cubes

Dans une casserole, mettre les dés de pommes, 80 g de beurre, l’eau et cuire 15 mn à feu doux

Ajouter le mélange de sucre à la cannelle et mélanger

Cuire 20 mn à feu doux en mélangeant jusqu’à obtenir une purée épaisse presque sans liquide

Refroidir et réserver

*** Presser le citron

Éplucher et couper en tranches fines les 3 pommes restantes

Dans un saladier mettre les tranches de pommes et arroser de jus de citron pour éviter l’oxydation

*** Sur un  plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois

Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter

Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat

Répartir sur le fond les grains pour fond de tarte ou des haricots secs

Cuire 15 mn à 170° - th.5/6

Lorsque les bords colorent, retirer les grains et cuire 5 mn à vide

Retirer le fond de tarte du four, refroidir et réserver

*** Dans un bol, mélanger 2 c. à s. de sucre et 1 c. à c. de cannelle

Remplir le fond de tarte avec la compote refroidie

Disposer les tranches de pommes harmonieusement et saupoudrer avec le sucre à la cannelle

Couvrir la tarte avec la pâte de crumble froide émiettée

Enfourner et cuire 35 mn à 165º - th.6 jusqu’à ce que le crumble commence à dorer

Servir tiède ou réserver 2 h au réfrigérateur pour que la compote soit plus consistante et accompagner de boules de glace à la vanille

Tarte crumble aux pommes et à la compote (1)

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C
Divine
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