Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de biscuits petits beurres ou spéculoos
  • 80 g de beurre fondu
  • 375 g de yaourt grec ( 3 yaourts )
  • 6 g de gélatine
  • 175 ml de crème très froide
  • 60 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 c. à s. de lait
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de coulis de myrtilles, de framboises, de mures ou de fraises
  • 40 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Casser les biscuits en petits morceaux

Dans le bol du robot, mettre et réduire les biscuits en poudre

Dans un saladier, mettre les biscuits, ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte sableuse

Dans un moule à manquer, verser les biscuits, tasser avec les doigts pour garnir le fond d’une couche de 1 cm et réserver 1h au congélateur

Dans un bol d’eau froide, hydrater la gélatine 10 mn

Dans un saladier, mettre la crème, 20 g de sucre et monter en chantilly

Dans un saladier, mettre les blancs d’œufs, le sel, 20 g de sucre et monter en neige

Dans une casserole, tiédir le lait, ajouter la vanille et dissoudre la gélatine et refroidir

Ajouter le yaourt grec froid, 20 g de sucre et fouetter

Ajouter la crème chantilly et mélanger délicatement

Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement

Verser l’appareil sur le biscuit dans le moule à manqué et lisser

Couvrir le moule d’un film alimentaire et mettre 6 h ou une nuit au réfrigérateur

Dans un bol d’eau froide, ramollir 3 feuilles de gélatine

Dans un saladier, mixer les fruits avec 40 g de sucre

Dans une casserole, passer au chinois, chauffer légèrement et incorporer la gélatine essorée

Refroidir

Verser sur le gâteau affermi au réfrigérateur

Lisser le coulis et réserver 3 h au réfrigérateur

Tarte à la mousse de yaourt grec et coulis de fruits rouges