Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de biscuits petits beurres ou spéculoos
- 80 g de beurre fondu
- 375 g de yaourt grec ( 3 yaourts )
- 6 g de gélatine
- 175 ml de crème très froide
- 60 g de sucre
- 2 blancs d’œufs
- 3 c. à s. de lait
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 125 ml de coulis de myrtilles, de framboises, de mures ou de fraises
- 40 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Casser les biscuits en petits morceaux
Dans le bol du robot, mettre et réduire les biscuits en poudre
Dans un saladier, mettre les biscuits, ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte sableuse
Dans un moule à manquer, verser les biscuits, tasser avec les doigts pour garnir le fond d’une couche de 1 cm et réserver 1h au congélateur
Dans un bol d’eau froide, hydrater la gélatine 10 mn
Dans un saladier, mettre la crème, 20 g de sucre et monter en chantilly
Dans un saladier, mettre les blancs d’œufs, le sel, 20 g de sucre et monter en neige
Dans une casserole, tiédir le lait, ajouter la vanille et dissoudre la gélatine et refroidir
Ajouter le yaourt grec froid, 20 g de sucre et fouetter
Ajouter la crème chantilly et mélanger délicatement
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement
Verser l’appareil sur le biscuit dans le moule à manqué et lisser
Couvrir le moule d’un film alimentaire et mettre 6 h ou une nuit au réfrigérateur
Dans un bol d’eau froide, ramollir 3 feuilles de gélatine
Dans un saladier, mixer les fruits avec 40 g de sucre
Dans une casserole, passer au chinois, chauffer légèrement et incorporer la gélatine essorée
Refroidir
Verser sur le gâteau affermi au réfrigérateur
Lisser le coulis et réserver 3 h au réfrigérateur