Gâteau au maïs à l’ananas des Caraïbes (2)

Ingredients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 50 g de sucre de canne
  • 4 c. à s. de lait concentré sucré
  • 4 c. à s. d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 240 g de farine
  • 250 g de maïs en grains
  • 200 ml de noix de coco râpée
  • 150 ml de crème de noix de coco
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 c. à s. d'extrait de vanille
  • 1 boite d’ananas en tranches au sirop
  • 4 c. à s. de raisins secs et de cramberries
  • 50 ml de rhum brun
  • 1 pincée de sel

Egoutter et sécher les tranches d’ananas

Râper le citron vert

Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre au jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajouter le lait concentré sucré, l’huile, la levure chimique et fouetter

Ajouter la farine tamisée en pluie et mélanger

Ajouter la noix de coco, le lait de coco et mélanger

Ajouter la râpure de citron, la cannelle, la muscade, la vanille et mélanger

Préchauffer le four à 180º -th.6, si besoin

Dans une poêle, fondre 60 g de sucre, 1 c. à s. de beurre, une pincée de sel, 1 c. à c. d’eau pour obtenir un caramel, ajouter quelques gouttes de citron et napper le fond d’un moule à manqué

Saupoudrer de noix de coco, poser les tranches d’ananas et repartir des grains de raisins secs dans les espaces vides

Verser la pâte

Introduire quelques morceaux du reste des tranches d’ananas et lisser

Enfourner et cuire 1 h mn à 180º - th.6

Avec la pointe d’un couteau ou un pique qui doit ressortir sec, vérifier la cuisson du gâteau

Retirer le gâteau du four et démouler aussitôt

Dans un bol, mélanger 75 ml de jus d’ananas et 50 ml de rhum brun

Arroser et imbiber le dessus du gâteau avec le sirop au rhum

Disposer des cramberries et refroidir sur une grille

Gâteau au maïs à l’ananas des Caraïbes (1)