Gâteau à la mousse au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- 4 c. à s. de sucre
- 30 g de farine
- 1 c. à s. de rhum brun
- 350 g de chocolat noir 85%
- 75 g de beurre
- 400 ml de crème liquide entière
- 3 œufs
- 3 c. à s. de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 175° - th.6, si besoin
Dans un saladier, mettre 125 g de chocolat noir et 75 g de beurre au four à microondes
Enfourner, fondre 30 secondes et mélanger puis fondre 15 secondes et mélanger et enfin fondre 15 secondes et fouetter vigoureusement
Ajouter les œufs et fouetter vigoureusement
Ajouter le sucre et mélanger pour le dissoudre
Ajouter la farine en pluie et fouettant
Ajouter le rhum et fouetter
Le mélange obtenu doit être légèrement sec
Dans un moule à manqué beurré, verser la préparation et lisser
Enfourner et cuire 20 mn dans le four à air pulsé
Refroidir sur une grille et mettre 30 mn au réfrigérateur
Mettre la crème, les fouets et le bol du robot 30 mn au congélateur pour réaliser la chantilly
Dans un saladier, mettre 350 g de chocolat noir et 75g de beurre au four à microondes
Enfourner, fondre 30 secondes et mélanger puis fondre 15 secondes et mélanger et enfin fondre 15 secondes et fouetter vigoureusement
Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le sel et blanchir 2 mn au fouet au fouet
Verser le chocolat tiède dans les œufs et fouetter pour tout amalgamer
Dans le bol du robot avec le fouet, mettre la crème liquide et monter en chantilly ferme doucement d'abord puis de plus en plus vite mais sans battre trop longtemps sous peine de faire du beurre ( barater )
Réserver la crème 15 mn au réfrigérateur
Incorporer peu à peu délicatement à la spatule la chantilly dans le chocolat en mélangeant doucement de faisant doucement des 8 avec la spatule
Déposer la mousse au chocolat sur le fond du gâteau refroidi
Lisser et avec une fourchette dessiner des volutes
Réfrigérer une nuit et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir