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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
14 juillet 2016

Gâteau à la mousse au chocolat

Gâteau à la mousse au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 125 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 4 c. à s. de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 c. à s. de rhum brun
  • 350 g de chocolat noir 85%
  • 75 g de beurre
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 3 œufs
  • 3 c. à s. de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175° - th.6, si besoin

Dans un saladier, mettre 125 g de chocolat noir et 75 g de beurre au four à microondes

Enfourner, fondre 30 secondes et mélanger puis fondre 15 secondes et mélanger et enfin fondre 15 secondes et fouetter vigoureusement

Ajouter les œufs et fouetter vigoureusement

Ajouter le sucre et mélanger pour le dissoudre

Ajouter la farine en pluie et fouettant

Ajouter le rhum et fouetter

Le mélange obtenu doit être légèrement sec

Dans un moule à manqué beurré, verser la préparation et lisser

Enfourner  et cuire 20 mn dans le four à air pulsé

Refroidir sur une grille et mettre 30 mn au réfrigérateur

Mettre la crème, les fouets et le bol du robot 30 mn au congélateur pour réaliser la chantilly

Dans un saladier, mettre 350 g de chocolat noir et 75g de beurre au four à microondes

Enfourner, fondre 30 secondes et mélanger puis fondre 15 secondes et mélanger et enfin fondre 15 secondes et fouetter vigoureusement

Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le sel et blanchir 2 mn au fouet au fouet

Verser le chocolat tiède dans les œufs et fouetter pour tout amalgamer

Dans le bol du robot avec le fouet, mettre la crème liquide et monter en chantilly ferme doucement d'abord puis de plus en plus vite mais sans battre trop longtemps sous peine de faire du beurre ( barater )

Réserver la crème 15 mn au réfrigérateur

Incorporer peu à peu délicatement à la spatule la chantilly dans le chocolat en mélangeant doucement de faisant doucement des 8 avec la spatule

Déposer la mousse au chocolat sur le fond du gâteau refroidi

Lisser et avec une fourchette dessiner des volutes

Réfrigérer une nuit et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

Gâteau à la mousse au chocolat 2

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