Le "sazón dominicano" se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou quelques mois au congélateur dans des sacs par petites portions ( bacs à glaçons )

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 Marinade dominicaine ou  sazón dominicano

Ingrédients pour un grand bocal : 

  • 4  oignons blancs
  • 4 poivrons rouges ou cubanela
  • 2 têtes d’ail
  • 6 poivrons verts “ italiens” allongés
  • 5 c. à s. de coriandre fraîche
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 4 c. à s. d’origan Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de malagueta ou bois d’Indes ou piment de la Jamaïque Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. d’achiote ou bija
  • 2 c. à s. de câpres
  • 60 ml ( 4 c. à s. ) de vinaigre o de jus d’orange aigre
  • 150 ml d’eau ou plus, si besoin
  • 2 c. à s. d’huile
  • Poivre
  • 1 c. à s. de sel

Sazon dominicano

Peler les oignons et l’ail

Egoutter les câpres

Couper les ingrédients en petits morceaux

Dans le bol du blender, mettre tous les ingrédients sauf l’eau et mixer jusqu’à obtenir une pâte fine

Ajouter peu à peu de l’eau, si la consistance est trop épaisse, jusqu’à obtenir la texture souhaitée

Mettre dans le bocal et entreposer 2 h au réfrigérateur avant de cuisiner

Utiliser pour mariner viandes et poissons et pour les autres plats

*Pour mariner et assaisonner tous tipes de viandes ou de poissons, ajouter approximativement 60 ml ( 4 c. à s. ) de marinade pour 1 kg de viande ou de poisson

*Comme fond de sauce, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de hachis de sazón et de la sauce tomate comme base pour les pâtes, pour les haricots rouges ou blancs ou pour les préparation à base de riz

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