Le "sazón dominicano" se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou quelques mois au congélateur dans des sacs par petites portions ( bacs à glaçons )
Marinade dominicaine ou sazón dominicano
Ingrédients pour un grand bocal :
- 4 oignons blancs
- 4 poivrons rouges ou cubanela
- 2 têtes d’ail
- 6 poivrons verts “ italiens” allongés
- 5 c. à s. de coriandre fraîche
- 2 cubes de bouillon de poule
- 4 c. à s. d’origan Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de malagueta ou bois d’Indes ou piment de la Jamaïque Thiercelin 1809
- 2 c. à s. d’achiote ou bija
- 2 c. à s. de câpres
- 60 ml ( 4 c. à s. ) de vinaigre o de jus d’orange aigre
- 150 ml d’eau ou plus, si besoin
- 2 c. à s. d’huile
- Poivre
- 1 c. à s. de sel
Peler les oignons et l’ail
Egoutter les câpres
Couper les ingrédients en petits morceaux
Dans le bol du blender, mettre tous les ingrédients sauf l’eau et mixer jusqu’à obtenir une pâte fine
Ajouter peu à peu de l’eau, si la consistance est trop épaisse, jusqu’à obtenir la texture souhaitée
Mettre dans le bocal et entreposer 2 h au réfrigérateur avant de cuisiner
Utiliser pour mariner viandes et poissons et pour les autres plats
*Pour mariner et assaisonner tous tipes de viandes ou de poissons, ajouter approximativement 60 ml ( 4 c. à s. ) de marinade pour 1 kg de viande ou de poisson
*Comme fond de sauce, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de hachis de sazón et de la sauce tomate comme base pour les pâtes, pour les haricots rouges ou blancs ou pour les préparation à base de riz