Couscous tunisien traditionnel
Le couscous tunisien, un plat convivial et familial avec pleins saveurs est traditionnellement servi avec des légumes et du poulet
Surtout ne pas oublier d’ajouter la harissa qui est obligatoire dans toute la cuisine tunisienne qui se consomme très épicée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 2 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- ½ boite de concentré de tomate
- 250 g de pois chiches trempés
- 6 carottes
- 1 poivron vert
- 4 pommes de terre
- 1 navet
- 12 brins de persil plat
- 1 cube de bouillon de volailles
- 2 courgettes
- 1 pincée de safran Thiercelin 1809
- 1 piment fort
- 1 c. à c. de harissa
- ½ c. à c. de ras al hanout Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 350 g semoule de blé dur moyenne
- 3 c. à s d'huile d'olive
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
La veille au soir
Séparer les cuisses en 2 parties
Peler et couper les carottes dans la longueur puis en 2, les pommes de terre en 2, le navet en 4
Épépiner et couper les poivrons en lamelles de 2 cm
Emonder, épépiner et couper les tomates en quartiers
Peler et hacher finement les oignons
Peler et écraser l’ail
Lier les brins de persil
Dans un couscoussier ou un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et colorer la viande
Ajouter et blondir les oignons et l’ail
Ajouter une c. à s. de concentré de tomate et mélanger pour assécher légèrement le concentré
Ajouter 500 ml d'eau
Ajouter les carottes, le navet, le poivron, les tomates, le persil, le piment, mélanger et couvrir d'eau à hauteur
Ajouter le cube, le ras al hanout, la harissa, le safran, le curcuma, le sel, le poivre et remuer
Cuire 5 mn à gros bouillon à découvert
Réduire à feu moyen, cuire 2 h, tiédir et réserver
Le lendemain
Laver et couper les courgettes en grosses rondelles
Découvrir, ajouter les courgettes et cuire 1 h à frémissements à découvert
Semoule traditionnelle :
Dans un grand plat, repartir la semoule et mouiller 500 ml d'eau bouillante
Égrener à la fourchette ou à la main, ajouter le beurre pommade ou fondu et malaxer pour l'incorporer
Égrener à nouveau, poivrer et saler,
Dans le haut du couscoussier, mettre la semoule et cuire 30mn à la vapeur en remuant de temps en temps
Ajouter 2 louches de bouillon du couscous et remuer bien
Semoule rapide :
Dans le bol mesureur, mettre ½ c. à c. de sel et verser 375 ml d’eau bouillante
Dans un saladier, mettre les 350 g de semoule et verser l’eau
Couvrir et gonfler 8 mn
Verser 2 c. à s. d’huile en filet et dégrainer la semoule avec une fourchette
Couvrir et réchauffer au four à microondes 3 mn
Montage du couscous
Dans un grand plat, mettre la semoule en rond avec un puit au milieu
Disposer la viande, les carottes, le navet, les pommes de terre en étoile autour et verser 1 louche de bouillon dans le puit
Avec une écumoire dans plat creux, mettre les légumes restants les courgettes, les pois chiches, le poivron, le piment
Dans un saladier, verser le bouillon bouillant
Dans un bol, mettre 1 c. à s. de harissa ( ou plus ) et diluer avec du bouillon
Servir la semoule, la viande, les légumes et arroser de bouillon ou de sauce harissa ( à discrétion )
NB : Accompagner de merguez grillées sur le couscous et d’un thé à la menthe maison