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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
12 juillet 2016

Couscous tunisien traditionnel

Le couscous tunisien, un plat convivial et familial avec pleins saveurs est traditionnellement servi avec des légumes et du poulet

Surtout ne pas oublier d’ajouter la harissa qui est obligatoire dans toute la cuisine tunisienne qui se consomme très épicée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • ½ boite de concentré de tomate
  • 250 g de pois chiches trempés
  • 6 carottes
  • 1 poivron vert
  • 4 pommes de terre
  • 1 navet
  • 12 brins de persil plat
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 2 courgettes
  • 1 pincée de safran Thiercelin 1809
  • 1 piment fort
  • 1 c. à c. de harissa
  • ½ c. à c. de ras al hanout Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 350 g semoule de blé dur moyenne
  • 3 c. à s d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

La veille au soir

Séparer les cuisses en 2 parties

Peler et couper les carottes dans la longueur puis en 2, les pommes de terre en 2, le navet en 4

Épépiner et couper les poivrons en lamelles de 2 cm

Emonder, épépiner et couper les tomates en quartiers

Peler et hacher finement les oignons

Peler et écraser l’ail

Lier les brins de persil

Dans un couscoussier ou un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et colorer la viande

Ajouter et blondir les oignons et l’ail

Ajouter une c. à s. de concentré de tomate et mélanger pour assécher légèrement le concentré

Ajouter 500 ml d'eau

Ajouter les carottes, le navet, le poivron, les tomates, le persil, le piment, mélanger et couvrir d'eau à hauteur

Ajouter le cube, le ras al hanout, la harissa, le safran, le curcuma, le sel, le poivre et remuer

Cuire 5 mn à gros bouillon à découvert

Réduire à feu moyen, cuire 2 h, tiédir et réserver

Le lendemain

Laver et couper les courgettes en grosses rondelles

Découvrir, ajouter les courgettes et cuire 1 h à frémissements à découvert

Semoule traditionnelle :

Dans un grand plat, repartir la semoule et mouiller 500 ml d'eau bouillante

Égrener à la fourchette ou à la main, ajouter le beurre pommade ou fondu et malaxer pour l'incorporer

Égrener à nouveau, poivrer et saler,

Dans le haut du couscoussier, mettre la semoule et cuire 30mn à la vapeur en remuant de temps en temps

Ajouter 2 louches de bouillon du couscous et remuer bien

Semoule rapide :

Dans le bol mesureur, mettre ½ c. à c. de sel et verser 375 ml d’eau bouillante

Dans un saladier, mettre les 350 g de semoule et verser l’eau

Couvrir et gonfler 8 mn

Verser 2 c. à s. d’huile en filet et dégrainer la semoule avec une fourchette

Couvrir et réchauffer au four à microondes 3 mn

Montage du couscous

Dans un grand plat, mettre la semoule en rond avec un puit au milieu

Disposer la viande, les carottes, le navet, les pommes de terre en étoile autour et verser 1 louche de bouillon dans le puit

Avec une écumoire dans plat creux, mettre les légumes restants les courgettes, les pois chiches, le poivron, le piment

Dans un saladier, verser le bouillon bouillant

Dans un bol, mettre 1 c. à s. de harissa ( ou plus ) et diluer avec du bouillon

Servir la semoule, la viande, les légumes et arroser de bouillon ou de sauce harissa ( à discrétion )

NB : Accompagner de merguez grillées sur le couscous et d’un thé à la menthe maison

Couscous tunisien traditionnel

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