Collier d'agneau et légumes au four (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 collier d'agneau ( 1 kg )
  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 courgette
  • 1 yuca
  • 1 poivron rouge
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 3 c. à s. de raisins secs
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 350 ml de vin blanc
  • ¼ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de curry jaune Thiercelin 1809
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 brins de persil
  • ½ c. à c. de thym
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les carottes en gros bâtonnets et les pommes de terre et le yuca en 2 

Précuire les pommes de terre, le yuca, les carottes 20 mn à la vapeur et réserver

Dans un bol, mettre les raisins secs, recouvrir avec 300 ml d’eau froide, couvrir le bol et enfourner au four à microondes 4 mn

Couvrir 10 mn avec une assiette et égoutter en conservant le liquide

Découper le collier jusqu’à chaque os sans détacher les morceaux, saler et poivrer

Epépiner et couper le poivron en très petits dés

Peler l’ail et les oignons, presser l’ail et hacher 1 oignon

Couper les 2 autres oignons en grosses rondelles

Préchauffer le four à 200º - th.7, si besoin

Dans un saladier, mettre 350 ml d’eau, le vin, le sel, le poivre, le curry, la cannelle, l’oignon haché, 5 gousses d’ail, le poivron, le thym, le concentré de tomates, le laurier émietté et fouetter

Ajouter 4 c. à s. d’huile et fouetter

Dans la lèchefrite, mettre le collier d’agneau, les rondelles d’oignons et verser un bon filet d’huile

Ajouter l’eau de gonflage des raisins

Arroser le collier avec une ½ louche ( 75 ml ) de la préparation du saladier

Enfourner et cuire 10 mn à 200º - th.7

Réduire la chaleur à 180º - th.6

Arroser avec ½ louche ( 75 ml ) de la préparation 

Cuire 1 ¼ h en arrosant toutes les 15 mn avec ½ louche de bouillon et les sucs de cuisson

Retourner le collier après 40 mn de cuisson et arroser

Ajouter de l’eau dans la lèchefrite, si les oignons brunissent

Couper les 4 tomates restantes par la moitié dans la hauteur, verser un filet d’huile, ajouter une pointe d’ail hachée, saler et poivrer

Couper la courgette en 4 dans la longueur puis en tronçons

Apres 1 h de cuisson, retourner à nouveau le collier, ajouter les pommes de terre, le yuca, les carottes, la courgette ( peau vers le haut ) et les tomates

Poursuivre la cuisson 30 mn en arrosant avec le bouillon

Reposer 8 mn dans le four avant de sortir la lèchefrite

Découper le collier aux os ou prélever la chair

Accompagner le collier des légumes cuits au four et d’une semoule de couscous

Collier d'agneau et légumes au four (2)