Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 collier d'agneau ( 1 kg )
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 courgette
- 1 yuca
- 1 poivron rouge
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 3 c. à s. de raisins secs
- 4 tomates
- 3 oignons
- 6 gousses d'ail
- 350 ml de vin blanc
- ¼ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de curry jaune Thiercelin 1809
- 2 feuilles de laurier
- 6 brins de persil
- ½ c. à c. de thym
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en gros bâtonnets et les pommes de terre et le yuca en 2
Précuire les pommes de terre, le yuca, les carottes 20 mn à la vapeur et réserver
Dans un bol, mettre les raisins secs, recouvrir avec 300 ml d’eau froide, couvrir le bol et enfourner au four à microondes 4 mn
Couvrir 10 mn avec une assiette et égoutter en conservant le liquide
Découper le collier jusqu’à chaque os sans détacher les morceaux, saler et poivrer
Epépiner et couper le poivron en très petits dés
Peler l’ail et les oignons, presser l’ail et hacher 1 oignon
Couper les 2 autres oignons en grosses rondelles
Préchauffer le four à 200º - th.7, si besoin
Dans un saladier, mettre 350 ml d’eau, le vin, le sel, le poivre, le curry, la cannelle, l’oignon haché, 5 gousses d’ail, le poivron, le thym, le concentré de tomates, le laurier émietté et fouetter
Ajouter 4 c. à s. d’huile et fouetter
Dans la lèchefrite, mettre le collier d’agneau, les rondelles d’oignons et verser un bon filet d’huile
Ajouter l’eau de gonflage des raisins
Arroser le collier avec une ½ louche ( 75 ml ) de la préparation du saladier
Enfourner et cuire 10 mn à 200º - th.7
Réduire la chaleur à 180º - th.6
Arroser avec ½ louche ( 75 ml ) de la préparation
Cuire 1 ¼ h en arrosant toutes les 15 mn avec ½ louche de bouillon et les sucs de cuisson
Retourner le collier après 40 mn de cuisson et arroser
Ajouter de l’eau dans la lèchefrite, si les oignons brunissent
Couper les 4 tomates restantes par la moitié dans la hauteur, verser un filet d’huile, ajouter une pointe d’ail hachée, saler et poivrer
Couper la courgette en 4 dans la longueur puis en tronçons
Apres 1 h de cuisson, retourner à nouveau le collier, ajouter les pommes de terre, le yuca, les carottes, la courgette ( peau vers le haut ) et les tomates
Poursuivre la cuisson 30 mn en arrosant avec le bouillon
Reposer 8 mn dans le four avant de sortir la lèchefrite
Découper le collier aux os ou prélever la chair
Accompagner le collier des légumes cuits au four et d’une semoule de couscous