Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 truites
  • 150 g de bleu de Bresse
  • 150 ml de crème fraiche épaisse
  • ½ oignon
  • 1 c. à s. d'aneth Thiercelin 1809
  • 3 brins de persil
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper 4 fines rondelles d’oignon

Découper et huiler au pinceau 4 feuilles de papier d'aluminium pour envelopper les truites

Vider, rincer, sécher, saler, poivrer l'intérieur et l'extérieur des truites

Déposer chaque truite sur la feuille d'aluminium

Dans un bol, écraser le fromage à la fourchette

Ajouter 200 ml de crème fraiche épaisse, l'aneth, le persil, poivrer, le piment d’Espelette, saler et battre au fouet pour obtenir un mélange épais

Napper légèrement la feuille de papier d’aluminium de sauce

Farcir l'intérieur de chaque truite de sauce et de 2 moitiés de rondelle d’oignon

Déposer chaque truite sur sa feuille, poivrer, saler et napper l’extérieur de sauce

Déposer quelques lamelles de fromage sur chaque poisson avant de refermer la papillote hermétiquement

Déposer les papillotes de truites sur la lèchefrite du four en versant un peu d'eau au fond

Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6

Servir la papillote accompagnée de pommes vapeur ou de riz nature

Truites au bleu… de Bresse en papillotes