Marmite de porc au vinaigre à la sri-lankaise ou porc moju et raïta de concombre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 650 g de sauté de porc
- 2 bulbes de curcuma frais Thiercelin 1809 ( ne faut pas oublier que le curcuma laissera des traces indélébiles sur les doigts pendant 3 jours d'où l'usage de gants recommandé )
- 3 carottes
- 1 c. à c. de sel
- 3 clous de girofle Thiercelin
- ½ c. à c. de cannelle Thiercelin
- 100 ml de vinaigre de riz ou de cidre et 3 c. à s. d’eau
- 1 c. à c. de gingembre Thiercelin
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à c. de piment fort Thiercelin 1809
- ½ oignon
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de graines de moutarde ou 1 c. à s. de moutarde aux herbes
- 3 c. à s. de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
- Poivre
- Sel
- Raïta de concombre ( voir recette suivante sur ce blog )
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Peler et hacher l'oignon
Couper la viande en petits dés
Peler et couper le curcuma en fine brunoise avec des gants en latex
Dans un mortier, mettre 2 c. à c. de curcuma, le sel et réduire en pâte au pilon
Dans un saladier, mettre les dés de viande, le contenu du mortier et mélanger pour enrober
Dans une casserole, mettre le vinaigre, l’eau, la cannelle, les clous de girofle et porter à l’ébullition
Ajouter la viande couverte à niveau et cuire 50 mn
Retirer le couvercle et cuire 20 mn pour évaporer la sauce complètement
Peler et presser l’ail
Peler et hacher l'oignon
Dans le blender, mettre le gingembre, l’ail, l'oignon, le piment, le sucre, les graines de moutarde, 1 c. à c. de curcuma, 1 c. à c. de jus de citron et mixer pour obtenir une pâte
Ajouter 3 c. à s. de vinaigre et mixer
Retirer la casserole du feu et ajouter le contenu du blender
Cuire 30 mn avant de servir
Consommer tiède
Pour contrecarrer le goût explosif, il est conseillé de l’accompagner de riz à la noix de coco fraiche râpée ou de riz au lait de coco et d’une raïta de concombre à la menthe