Comment réaliser un chili con carne « sur le pouce » lorsque des amis arrivent à l’improviste et désire un pat original !!! 30 mn montre en main…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • ½ boite de frijoles ( haricots rouges 200 g )
  • 1 boite de haricots noirs ( 400 g )
  • 1 boite de tomates pelées au jus ( 400 g )
  • 125 ml de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment
  • 1 c. à c. de sucre brun
  • 3 c. à c. de coriandre hachée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin
  • 1 c. à c. d’origan Thiercelin
  • 1 c. à c. paprika doux Thiercelin
  • 1 c. à c. de sauce Worcestershire
  • ¼ c. à c. de Tabasco
  • 4 c. à s. de grains de maïs ( facultatif )
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Epépiner et couper le piment et le poivron en rondelles

Écraser les tomates à la fourchette en réservant le jus

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et blondir l’oignon

Ajouter l’ail, le paprika, le piment, 2 c. à c. de coriandre et mélanger

Ajouter la viande de bœuf et mélanger 3 mn

Ajouter le cumin, l’origan, la sauce Worcestershire, le sucre, le poivre, le sel, mélanger et cuire 2 mn à feu doux

Réduire la chaleur, ajouter la sauce tomate, les tomates, 75 ml d’eau, mélanger et cuire 15 mn en remuant de temps en temps

Lorsque le chili sèche, ajouter du liquide peu à peu ( sans noyer ) et mélanger

Ajouter les haricots égouttés ( sans le liquide), le Tabasco et mélanger

Ajouter du liquide, si besoin, rectifier en sel et cuire 5 mn à couvert

Ajouter éventuellement des grains de maïs et mélanger

Eteindre le feu, mélanger et reposer 5 mn

Servir le chili con carne saupoudré de coriandre hachée avec du riz blanc

Accompagner de jalapeños, de nachos et saupoudrer éventuellement de fromage râpé ( mimolette ou cheddar )

Chili con carne express