Chili con carne express
Comment réaliser un chili con carne « sur le pouce » lorsque des amis arrivent à l’improviste et désire un pat original !!! 30 mn montre en main…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de boeuf hachée
- ½ boite de frijoles ( haricots rouges 200 g )
- 1 boite de haricots noirs ( 400 g )
- 1 boite de tomates pelées au jus ( 400 g )
- 125 ml de sauce tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 piment
- 1 c. à c. de sucre brun
- 3 c. à c. de coriandre hachée
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin
- 1 c. à c. d’origan Thiercelin
- 1 c. à c. paprika doux Thiercelin
- 1 c. à c. de sauce Worcestershire
- ¼ c. à c. de Tabasco
- 4 c. à s. de grains de maïs ( facultatif )
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Epépiner et couper le piment et le poivron en rondelles
Écraser les tomates à la fourchette en réservant le jus
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et blondir l’oignon
Ajouter l’ail, le paprika, le piment, 2 c. à c. de coriandre et mélanger
Ajouter la viande de bœuf et mélanger 3 mn
Ajouter le cumin, l’origan, la sauce Worcestershire, le sucre, le poivre, le sel, mélanger et cuire 2 mn à feu doux
Réduire la chaleur, ajouter la sauce tomate, les tomates, 75 ml d’eau, mélanger et cuire 15 mn en remuant de temps en temps
Lorsque le chili sèche, ajouter du liquide peu à peu ( sans noyer ) et mélanger
Ajouter les haricots égouttés ( sans le liquide), le Tabasco et mélanger
Ajouter du liquide, si besoin, rectifier en sel et cuire 5 mn à couvert
Ajouter éventuellement des grains de maïs et mélanger
Eteindre le feu, mélanger et reposer 5 mn
Servir le chili con carne saupoudré de coriandre hachée avec du riz blanc
Accompagner de jalapeños, de nachos et saupoudrer éventuellement de fromage râpé ( mimolette ou cheddar )