Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets de hoki
  • 2 filets de cabillaud
  • 4 c. à s. de pâte d’abricots secs
  • 8 abricots secs
  • 1 c. à s. de fumet de poisson en poudre
  • 1 c. à c. d’épices pour tajine
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de coriandre
  • ½ c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 12 amandes
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ citron confit
  • Poivre
  • Sel

Couper la pâte d’abricots en dés

Dans un saladier, mettre les dés d’abricots, le fumet de poisson, diluer avec 500 ml d’eau chaude, couvrir et infuser 15 mn

Couper les filets de poissons en gros morceaux

Presser le ½ citron

Dans un plat à four, mettre les filets, le jus de citron, 2 c. à s. d’huile d’olive, les épices pour tajine, le paprika, le poivre, le sel et mariner 1 h

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Peler et couper les carottes en biseaux

Dans un tajine, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et fondre les oignons avec une pincée de sel

Ajouter les carottes, l’ail, la cannelle, la coriandre, le gingembre et mélanger 1 mn

Verser le fumet de poisson aux abricots, les abricots secs, couvrir et mijoter 15 mn à feu doux

Ajouter les morceaux de poisson et la marinade et mélanger délicatement

Ajouter les amandes et cuire 10 mn à couvert

Retirer la chair du citron confit ( facultatif ) et hacher finement

Découvrir, ajouter le citron confit haché et épaissir la sauce à feu doux

Servir le poisson et les carottes nappés de sauce et accompagner de riz blanc, de semoule ou de pommes de terre vapeur

Filets de poissons aux abricots en tajine