Un grand merci à Thiercelin, notre partenaire culinaire !!!

Surprise ce matin, la factrice nous apporte un colis et celui-ci provient des Etablissements Thiercelin, notre partenaire culinaire

A l’ouverture du paquet nous découvrons avec joie 2 conditionnements d’ail noir fermenté « Gousses fermentées issues de l'agriculture biologique élaborées puis fabriquées dans nos ateliers en France. »

Il ne nous reste plus qu’à créer quelques recettes pour déguster cet élégant produit et ceci, sans aucun doute dans un très proche avenir

gousse d'ail noir

Mais qu’est-ce donc que cet ail noir fermenté ?

Que ce soit au Japon où perdure cette tradition avec l'ail noir d'Aomori ou encore en Corée, en Chine ou au Moyen-Orient, la fermentation de l'ail est obtenue par des procédés différents propres aux traditions locales.

Les uns le font fermenter dans l'eau de mer, les autres à température et l'humidité contrôlée ou encore en le « cuisant » dans une saumure de vinaigre pendant plusieurs années.

ail decortiqué

« L’ail noir fermenté Thiercelin est fabriqué à partir d'ail issu de l'agriculture biologique. C'est en laissant l'ail fermenter à une température et humidité contrôlée que nous obtenons la fermentation. Cela procure à l'ail son parfum doux sans ajout de sucre, tout en conservant les propriétés anti-oxydantes et antimicrobiennes de l'ail. Sa texture ferme à la chair tendre en fait un condiment très apprécié en cuisine. Lors de la fermentation, l'ail perd son côté piquant et son odeur forte que certain peuvent considérer comme désagréable. »

« Avec l'ail noir, point d'odeur. La fermentation en fait un met délicat. Du coup on lui trouve une utilisation différente voir surprenante car l'ail noir se mange comme un bonbon sans procurer les désagréments de l'ail frais. On lui trouve des notes de fruits secs un peu caramel, à la fois doux et puissant, accompagné d'une légère acidité en note de fond. »

Ail entier

L'ail noir accompagne les viandes, les poissons, les crustacés, les légumes…

Un savoir-faire transmis de père en fils qui a valu à Thiercelin, la reconnaissance de Maître Artisan et le label d'Etat EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant).

Les épices et mélanges Thiercelin® sont garantis sans gluten

"Thiercelin, c'est le Karl Lagerfeld des épices…" Elle

"…Seul Thiercelin,le secret le mieux gardé de la capitale, m'a donné des frissons…" VOGUE