Un des deux plats les plus connus en dehors du continent africain avec le yassa
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de paleron ou de gîte de boeuf
- 1 bouquet garni
- ¼ de choux
- ½ c. à c. de cumin Thiercelin®
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 3 tomates fraîches
- 3 c. à s. de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 100 g de beurre de cacahouètes
- 1 courgette
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 navet
- ½ manioc ( 250 g )
- 1 Piment enragé Piri-Piri, dit "Langue d'Oiseau" Thiercelin®
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- Poivre
- Sel
Couper la viande en gros cubes
Dans un bol, délayer la pâte d’arachide avec 250 ml d’eau tiède
Tailler le chou en grosses lamelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et couper les pommes de terre, les carottes et le navet en cubes
Couper la courgette en gros cubes
Dans un autocuiseur, mettre le chou, le cumin, le sel, couvrir d’eau et blanchir 15 mn
Dans l’autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la viande 2 mn en remuant et réserver
Ajouter les oignons, 1 pincée de sel et blanchir 3 mn
Ajouter les tomates, le concentré de tomates et l’ail et mélanger 2 mn
Ajouter la viande, le bouillon réservé, le cube de bouillon, le bouquet garni, 500 ml d’eau et cuire 10 mn à petits bouillons
Ajouter la pâte d’arachide, mélanger et cuire 5 mn
Ajouter le chou, les carottes, les pommes de terre, le navet, le manioc, le piment entier, saler et poivrer
Couvrir et mijoter 30 mn à feu doux
Découvrir, ajouter la courgette, rectifier et cuire 15 mn à frissonnements
Servir avec du riz blanc