Un des deux plats les plus connus en dehors du continent africain avec le yassa

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de paleron ou de gîte de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • ¼ de choux
  • ½ c. à c. de cumin Thiercelin®
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates fraîches
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 100 g de beurre de cacahouètes
  • 1 courgette
  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • ½ manioc ( 250 g )
  • Piment enragé Piri-Piri, dit "Langue d'Oiseau" Thiercelin®
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • Poivre
  • Sel

Couper la viande en gros cubes

Dans un bol, délayer la pâte d’arachide avec 250 ml d’eau tiède

Tailler le chou en grosses lamelles

Peler et hacher les oignons et l’ail

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et couper les pommes de terre, les carottes et le navet en cubes

Couper la courgette en gros cubes

Dans un autocuiseur, mettre le chou, le cumin, le sel, couvrir d’eau et blanchir 15 mn

Dans l’autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la viande 2 mn en remuant et réserver

Ajouter les oignons, 1 pincée de sel et blanchir 3 mn

Ajouter les tomates, le concentré de tomates et l’ail et mélanger 2 mn

Ajouter la viande, le bouillon réservé, le cube de bouillon, le bouquet garni, 500 ml d’eau et cuire 10 mn à petits bouillons

Ajouter la pâte d’arachide, mélanger et cuire 5 mn

Ajouter le chou, les carottes, les pommes de terre, le navet, le manioc, le piment entier, saler et poivrer

Couvrir et mijoter 30 mn à feu doux

Découvrir, ajouter la courgette, rectifier et cuire 15 mn à frissonnements

Servir avec du riz blanc

mafé de boeuf aux arachides