Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 ou 2 truites, selon la taille
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 citron
- 6 brins de persil
- 1 c. à c. de thym
- 1 pincée de piment ou de paprika fort Thiercelin®
- 4 tomates
- 4 feuilles de laurier
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de maïzena
- Poivre
- Sel
Vider, rincer et sécher le(s) poisson(s)
Pratiquer sur les flancs de légères incisions
Peler et couper l’oignon et l’ail en rondelles
Couper ½ citron en rondelles et presser l’autre moitié
Dans le bol du blender, mettre 1 c. à c. de jus de citron, l’ail, le persil, le thym, le piment, le sel, le poivre, 2 c. à s. d’huile et mixer
Dans un plat à four, mettre les poissons et introduire dans les incisions un peu de la préparation
Enduire l'intérieur de chaque poisson de la préparation et introduire 2 rondelles de citron
Ajouter 2 c. à s. d’huile au reste de la préparation et enduire les poissons
Couvrir le plat avec un film alimentaire et mettre 1 h au réfrigérateur
Couper les tomates en 2 dans la hauteur
Entourer le poisson de ½ tomates, de rondelles d’oignon et de rondelles de citron
Verser 75 ml d’eau et le jus de citron restant
Déposer les feuilles de laurier sur le poisson
Enfourner et cuire 20 mn à 200º - th.7
Retourner délicatement le poisson
Enfourner et cuire 10 mn à 180º - th.6
Dans une tasse, diluer la maïzena avec 2 c. à s. d’eau
Dans une petite casserole, verser le jus de cuisson du poisson et réserver le poisson au chaud
Porter à ébullition le jus à ébullition
Hors du feu verser la maïzena, mélanger et porter à ébullition 5 mn pour épaissir
Lever les filets de truite
Servir le poisson, napper de sauce et accompagner des tomates et de haricots beurre persillés