Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 ou 2 truites, selon la taille
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 6 brins de persil
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 pincée de piment ou de paprika fort Thiercelin®
  • 4 tomates
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de maïzena
  • Poivre
  • Sel

Vider, rincer et sécher le(s) poisson(s)

Pratiquer sur les flancs de légères incisions

Peler et couper l’oignon et l’ail en rondelles

Couper ½ citron en rondelles et presser l’autre moitié

Dans le bol du blender, mettre 1 c. à c. de jus de citron, l’ail, le persil, le thym, le piment, le sel, le poivre, 2 c. à s. d’huile et mixer

Dans un plat à four, mettre les poissons et introduire dans les incisions un peu de la préparation

Enduire l'intérieur de chaque poisson de la préparation et introduire 2 rondelles de citron

Ajouter 2 c. à s. d’huile au reste de la préparation et enduire les poissons

Couvrir le plat avec un film alimentaire et mettre 1 h au réfrigérateur

Couper les tomates en 2 dans la hauteur

Entourer le poisson de ½ tomates, de rondelles d’oignon et de rondelles de citron

Verser 75 ml d’eau et le jus de citron restant

Déposer les feuilles de laurier sur le poisson

Enfourner et cuire 20 mn à 200º - th.7

Retourner délicatement le poisson

Enfourner et cuire 10 mn à 180º - th.6

Dans une tasse, diluer la maïzena avec 2 c. à s. d’eau

Dans une petite casserole, verser le jus de cuisson du poisson et réserver le poisson au chaud

Porter à ébullition le jus à ébullition

Hors du feu verser la maïzena, mélanger et porter à ébullition 5 mn pour épaissir

Lever les filets de truite

Servir le poisson, napper de sauce et accompagner des tomates et de haricots beurre persillés

Truites de rivière et sauce au citron au four