Tarte aux poireaux au fromage à la crème
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 4 blancs de poireaux
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 200 g de crème de fromage (cream cheese - Philadelphia « Philly »)
- 3 oeufs
- 200 ml de lait
- 100 ml de crème
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin
- Poivre
- Sel
Peler, couper en 2 dans la longueur et tailler les blancs de poireaux en fine julienne
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d'huile, 1 c. à c. de beurre, ajouter les poireaux, poivrer, saler et mélanger
Ajouter 2 c. à s. d'eau, fondre les blancs de poireaux à feu doux à couvert en mélangeant souvent et refroidir
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer délicatement le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Enfourner et précuire la pâte 8 mn à 200° - th.7
Dans un saladier, mélanger 150 g de fromage, les œufs, le lait, la noix de muscade, la crème, poivrer, saler et fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse
Ajouter les poireaux froids et mélanger pour bien les imprégner
Verser l’appareil sur le fond de pate précuite
Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6
Poser 2 c. à s. de Philadelphia et étaler
Enfourner et cuire 15 mn
Servir avec des tranches de jambon fumé, des rillauds angevins ou des tranches de bacon grillées