750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 272 421
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
14 juin 2016

Tarte aux poireaux au fromage à la crème

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 200 g de crème de fromage (cream cheese - Philadelphia «  Philly »)
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin
  • Poivre
  • Sel

Peler, couper en 2 dans la longueur et tailler les blancs de poireaux en fine julienne

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d'huile, 1 c. à c. de beurre, ajouter les poireaux, poivrer, saler et mélanger

Ajouter 2 c. à s. d'eau, fondre les blancs de poireaux à feu doux à couvert en mélangeant souvent et refroidir

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer délicatement le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Enfourner et précuire la pâte 8 mn à 200° - th.7

Dans un saladier, mélanger 150 g de fromage, les œufs, le lait, la noix de muscade, la crème, poivrer, saler et fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse

Ajouter les poireaux froids et mélanger pour bien les imprégner

Verser l’appareil sur le fond de pate précuite

Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6

Poser 2 c. à s. de Philadelphia et étaler

Enfourner et cuire 15 mn

Servir avec des tranches de jambon fumé, des rillauds angevins ou des tranches de bacon grillées

Tarte aux poireaux au fromage à la crème

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité