Pintade épicée au cidre et aux pommes au four
1 pintade ou juste une ½ pintade
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pintade en crapaudine
- 4 pommes de terre
- 4 pommes
- 1 branche de céleri
- 1 bouteille de cidre brut
- 5 c. à s. de calvados
- 1 c. à s. de cassonade
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- ½ c. à c. de thym
- ½ c. à c. de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 150 ml de crème fraîche
- 1 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Couper la pintade en 2 dans la longueur en crapaudine
Dans un grand plat à four, mettre la pintade à plat, verser 3 c. à s. de calvados, le cidre, les herbes, le poivre et mariner une nuit au réfrigérateur
Retirer et essuyer les 2 morceaux de pintade
Dans une casserole, verser la marinade et réduire de ½
Préchauffer le four thermostat à 200º - th.7
Tailler la branche de céleri en 4
Dans un plat, poser la volaille, verser la marinade, huiler légèrement l’animal et enfourner
Rôtir 40 mn en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson
Peler et couper les pommes de terre en 4
Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre 15 mn à la vapeur
Effiler et couper le céleri en 3
Peler, évider et couper les pommes en 4 et arroser de jus de citron
Dans un plat, mettre les pommes, 3 c. à s. d’eau, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle et couvrir
Enfourner 5 mn au four à microondes en surveillant la cuisson
Disposer le ccéleri, les quartiers de pommes et de pomme de terre autour de la pintade et cuire 20 mn en arrosant souvent l’ensemble de jus de cuisson
Découper la volaille en morceaux et réserver au chaud dans le four éteint
Dans une casserole, verser le jus de cuisson, ajouter crème, porter 10 mn à frémissements et rectifier
Servir les morceaux de pintade entourés de quartiers de pommes et de pommes de terre
Saupoudrer de persil et accompagner d'une saucière de jus de cuisson