Les capunti ont la forme typique de pâtes produites dans les Pouilles avec de la semoule de blé dur. Ils mesurent environ 5 cm de long et ressemblent à une petite gousse de pois ouverte ou à une petite pirogue

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 boudins noirs
  • 500 g de pâtes sèches capunti
  • 3 c. à s. d’aromates sèches ( basilic, origan, laurier, thym, poivron sec, tomate sèche, sarriette, marjolaine )
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 3 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. de persil
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les carottes en dés

Dans un autocuiseur, mettre les carottes, poivrer, saler, couvrir avec 2 litres d’eau et cuire 10 mn

Retirer les carottes avec une écumoire et réserver l’eau de cuisson

Ecraser grossièrement les carottes à la fourchette

Peler et hacher finement l’ail et les oignons

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter 1 oignon, 1 c. à s. d'eau et cuire jusqu'à ce qu’il soit translucide

Ajouter les carottes, le sel, le poivre, cuire 10 mn à feu doux en mélangeant et en ajoutant peu à peu ½ louche de bouillon pour que ça n'attache pas

Retirer la peau et émietter la chair du boudin

Dans une casserole, porter 100 ml d’eau à ébullition, cuire et réhydrater les aromates 10 mn à feu doux en remuant

Dans une autre poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter l’autre oignon, 1 c. à s. d'eau et cuire jusqu'à ce qu’il soit translucide

Ajouter le boudin, les raisins, l’ail, les aromates, le poivre, le sel et cuire 10 mn à feu doux en mélangeant sans arrêt pour que le boudin ni ne colle, ni ne sèche

Verser les carottes avec le boudin et mélanger

Porter le bouillon de cuisson des carottes à ébullition, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage ( 16 mn ) et égoutter

Ajouter les pâtes avec le boudin et mélanger

Dans les assiettes, servir les pâtes au boudin noir et saupoudrer de persil

Capunti alla puttanesca aux boudins noirs et raisins secs