Les capunti ont la forme typique de pâtes produites dans les Pouilles avec de la semoule de blé dur. Ils mesurent environ 5 cm de long et ressemblent à une petite gousse de pois ouverte ou à une petite pirogue
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 boudins noirs
- 500 g de pâtes sèches capunti
- 3 c. à s. d’aromates sèches ( basilic, origan, laurier, thym, poivron sec, tomate sèche, sarriette, marjolaine )
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 3 c. à s. de raisins secs
- 2 c. à s. de persil
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en dés
Dans un autocuiseur, mettre les carottes, poivrer, saler, couvrir avec 2 litres d’eau et cuire 10 mn
Retirer les carottes avec une écumoire et réserver l’eau de cuisson
Ecraser grossièrement les carottes à la fourchette
Peler et hacher finement l’ail et les oignons
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter 1 oignon, 1 c. à s. d'eau et cuire jusqu'à ce qu’il soit translucide
Ajouter les carottes, le sel, le poivre, cuire 10 mn à feu doux en mélangeant et en ajoutant peu à peu ½ louche de bouillon pour que ça n'attache pas
Retirer la peau et émietter la chair du boudin
Dans une casserole, porter 100 ml d’eau à ébullition, cuire et réhydrater les aromates 10 mn à feu doux en remuant
Dans une autre poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter l’autre oignon, 1 c. à s. d'eau et cuire jusqu'à ce qu’il soit translucide
Ajouter le boudin, les raisins, l’ail, les aromates, le poivre, le sel et cuire 10 mn à feu doux en mélangeant sans arrêt pour que le boudin ni ne colle, ni ne sèche
Verser les carottes avec le boudin et mélanger
Porter le bouillon de cuisson des carottes à ébullition, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage ( 16 mn ) et égoutter
Ajouter les pâtes avec le boudin et mélanger
Dans les assiettes, servir les pâtes au boudin noir et saupoudrer de persil