Une bonne occasion pour utiliser une crème fraîche qui commence à vieillir et devient aîgre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de boeuf ( filet, faux-filet ou rumsteck )
  • 4 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 250 g de champignons lamellés ( facultatif )
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de paprika doux
  • ¼ c. à c. de paprika fort
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • ½ c. à c. de sucre
  • 125 ml de vin blanc
  • 3 c. à c. de moutarde forte
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de beurre
  • 6 brins de persil
  • 3 c. à s. de crème aigre ou fraîche
  • Poivre
  • Sel

A la mandoline, couper la courgette en fines lamelles

Peler et hacher l'oignon et l’ail

Peler et couper les pommes de terre en petits cubes

Peler et couper les carottes en brunoise

Épépiner et couper le poivron en fines lamelles

Couper la viande en cubes

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer la viande 2 mn à feu vif sur toutes les faces en remuant

Fariner ( singer ) les morceaux de bœuf, mélanger 2 mn et réserver

Saler et poivrer les morceaux, hors du feu

Dans un bol, diluer la moutarde dans le vin blanc au fouet

Hacher le persil

Dans la sauteuse, ajouter 1 c. à s. d’huile

Ajouter les carottes, les pommes de terre et mélanger 3 mn

Ajouter l’oignon, le poivron rouge, les paprikas doux et fort, poivrer, saler et mélanger 3 mn

Ajouter le concentré de tomate, le sucre, 100 ml d’eau, mélanger et cuire 15 mn à découvert en remuant de temps en temps

Ajouter la courgette, ( les champignons ), le vin blanc à la moutarde et mélanger et mijoter à feu doux 10 mn

Ajouter la viande, la crème, le persil, mélanger et porter à ébullition à feu doux

Dés de bœuf aux légumes nouveaux à la sauce stroganoff