Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine
  • 50 g de semoule de blé fine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. d'eau
  • 4 tomates
  • 4 tranches de bacon
  • 125 g de mozzarella
  • 4 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cube de bouillon de légumes
  •  Poivre
  • Sel
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. de crème fraîche semi épaisse
  • ¼ c. à c. de poivre gris
  • ¼ c. à c. de poivre blanc
  • ¼ c. à c. de poivre noir
  • ¼ c. à c. de poivre vert

Dans le bol du robot avec le crochet à pate, mettre tous les ingrédients secs ( farine, sel ) et mélanger

Ajouter les œufs et travailler la pâte

Ajouter le lait et travailler

Ajouter 1 c. à s. d’huile et pétrir

Sur le plan de travail fariné, mettre la pâte et pétrir brièvement à la main pour former une boule lisse et élastique

Dans un film alimentaire, envelopper la boule et réserver 2 h  au réfrigérateur

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Couper le bacon en fines lamelles

Dans le bol du blender, mettre le bacon, l’ail, l’oignon et réduire en purée

En récupérant le jus, émonder, épépiner et hacher les tomates

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile, ajouter les tomates, le bacon, l’ail, l’oignon, saler, poivrer, couvrir et cuire 12 mn à feu doux

Dans une passoire, verser les tomates cuites et refroidir en récupérant le jus

Couper la mozzarella en petits dés

Hacher finement le basilic

Dans un saladier, verser la pulpe de tomates au bacon, ajouter la mozzarella, le basilic, le parmesan et mélanger pour obtenir une pâte épaisse

Réserver 1 h au frais à couvert avec un film alimentaire

Saupoudrer le plan de travail d'un mélange de farine et de semoule et abaisser la pâte à 2 mm au rouleau ou utiliser une machine à pâte  

Saupoudrer de farine et de semoule

Partager la pâte en 36 carrés de 6 cm environ

Déposer un peu de farce au centre des carrés de pâte. Enduire les bords avec un peu d'eau

Plier en 2 en triangle, coin contre coin pour enfermer la farce et presser les bords

Replier les pointes en demi-lunes et pincer les extrémités pour obtenir un petit cercle

Dans une grande casserole d’eau, mettre le cube de bouillon et porter à ébullition

Pocher les tortellini 8 mn, retirer avec une écumoire et bien égoutter

Dans un mortier, écraser finement les poivres au pilon

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine en pluie, fouetter 3 mn et blondir

Ajouter peu à peu 400 ml de bouillon refroidi et fouetter

Ajouter le vinaigre balsamique, les poivres et fouetter jusqu’à épaissir le mélange

Rectifier en sel, ajouter la crème fraîche et fouetter

Dans des assiettes creuses, mettre les tortellini, napper de sauce aux poivres, saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan, au choix et mélanger

Enfourner 1 mn au four à microondes

Mélanger délicatement et servir

Tortellini farcis à la tomate et mozzarella à la sauce aux poivres