Tortellini farcis à la tomate et mozzarella à la sauce aux poivres
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 50 g de semoule de blé fine
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à s. d'eau
- 4 tomates
- 4 tranches de bacon
- 125 g de mozzarella
- 4 c. à s. de parmesan râpé
- 1 bouquet de basilic
- 1 cube de bouillon de légumes
- Poivre
- Sel
- 60 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de crème fraîche semi épaisse
- ¼ c. à c. de poivre gris
- ¼ c. à c. de poivre blanc
- ¼ c. à c. de poivre noir
- ¼ c. à c. de poivre vert
Dans le bol du robot avec le crochet à pate, mettre tous les ingrédients secs ( farine, sel ) et mélanger
Ajouter les œufs et travailler la pâte
Ajouter le lait et travailler
Ajouter 1 c. à s. d’huile et pétrir
Sur le plan de travail fariné, mettre la pâte et pétrir brièvement à la main pour former une boule lisse et élastique
Dans un film alimentaire, envelopper la boule et réserver 2 h au réfrigérateur
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Couper le bacon en fines lamelles
Dans le bol du blender, mettre le bacon, l’ail, l’oignon et réduire en purée
En récupérant le jus, émonder, épépiner et hacher les tomates
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile, ajouter les tomates, le bacon, l’ail, l’oignon, saler, poivrer, couvrir et cuire 12 mn à feu doux
Dans une passoire, verser les tomates cuites et refroidir en récupérant le jus
Couper la mozzarella en petits dés
Hacher finement le basilic
Dans un saladier, verser la pulpe de tomates au bacon, ajouter la mozzarella, le basilic, le parmesan et mélanger pour obtenir une pâte épaisse
Réserver 1 h au frais à couvert avec un film alimentaire
Saupoudrer le plan de travail d'un mélange de farine et de semoule et abaisser la pâte à 2 mm au rouleau ou utiliser une machine à pâte
Saupoudrer de farine et de semoule
Partager la pâte en 36 carrés de 6 cm environ
Déposer un peu de farce au centre des carrés de pâte. Enduire les bords avec un peu d'eau
Plier en 2 en triangle, coin contre coin pour enfermer la farce et presser les bords
Replier les pointes en demi-lunes et pincer les extrémités pour obtenir un petit cercle
Dans une grande casserole d’eau, mettre le cube de bouillon et porter à ébullition
Pocher les tortellini 8 mn, retirer avec une écumoire et bien égoutter
Dans un mortier, écraser finement les poivres au pilon
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine en pluie, fouetter 3 mn et blondir
Ajouter peu à peu 400 ml de bouillon refroidi et fouetter
Ajouter le vinaigre balsamique, les poivres et fouetter jusqu’à épaissir le mélange
Rectifier en sel, ajouter la crème fraîche et fouetter
Dans des assiettes creuses, mettre les tortellini, napper de sauce aux poivres, saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan, au choix et mélanger
Enfourner 1 mn au four à microondes
Mélanger délicatement et servir