Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de nuoc mam
  • 1 c. à s. de curry
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de sucre brun ou de cassonade
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 200 g de fromage râpé
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • 2 c. à s. de farine
  • 500 ml de lait écrémé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau chaude

Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d'huile, ajouter les endives, le sel, le poivre, la sauce soja, le nuoc mam, le curry, le gingembre, le sucre et dorer 10 mn à feu moyen en retournant souvent les endives

Couvrir à mi-hauteur avec le bouillon de porc et mijoter 15 mn à couvert

Egoutter les endives et réserver

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et faire un roux blanc

Ajouter 1 louche de lait et fouetter à feu moyen

Ajouter peu à peu le reste du lait en fouettant

Ajouter la noix de muscade, fouetter et cuire pour obtenir une béchamel onctueuse

Etendre les tranches de jambon et enrouler chaque endive

Dans un plat à four, mettre les endives au jambon

Napper de béchamel et saupoudrer de fromage râpé

Endives au jambon à l'asiatique