Endives au jambon à l'asiatique
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de nuoc mam
- 1 c. à s. de curry
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de sucre brun ou de cassonade
- 1 cube de bouillon de porc
- 200 g de fromage râpé
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- 2 c. à s. de farine
- 500 ml de lait écrémé
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau chaude
Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d'huile, ajouter les endives, le sel, le poivre, la sauce soja, le nuoc mam, le curry, le gingembre, le sucre et dorer 10 mn à feu moyen en retournant souvent les endives
Couvrir à mi-hauteur avec le bouillon de porc et mijoter 15 mn à couvert
Egoutter les endives et réserver
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et faire un roux blanc
Ajouter 1 louche de lait et fouetter à feu moyen
Ajouter peu à peu le reste du lait en fouettant
Ajouter la noix de muscade, fouetter et cuire pour obtenir une béchamel onctueuse
Etendre les tranches de jambon et enrouler chaque endive
Dans un plat à four, mettre les endives au jambon
Napper de béchamel et saupoudrer de fromage râpé