Steack haché de boeuf et sauce au curry aux vitelottes et manioc gratinés
Privilégier la cuisson des vitelottes en casserole
Ne pas éplucher les Vitelottes car elles ont tendance à se défaire à la cuisson dans l'eau bouillante
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de viande de boeuf hachée
- 3 échalotes
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- 6 pommes de terre vitelottes ( noires )
- 400 g de manioc
- ¼ c. à c. de graines d’anis
- 60 ml de lait écrémé
- 1 c. à s. de gros sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 1 c. à c. de curry
- 300 ml de crème fraîche allégée
- 2 c. à s. de moutarde
- ½ c. à s. de miel
- 1 c. à s. de vinaigre
- ½ c. à c. de curry madras
- 4 c. à s de fromage râpé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper le manioc en gros cubes
Laver et brosser les pommes de terre vitelottes
Dans une casserole, mettre les pommes de terre vitelottes, le gros sel, couvrir d'eau, cuire 20 mn à ébullition, égoutter et réserver
Dans la casserole, mettre le manioc, le gros sel, ¼ c. à c. de graines d’anis, couvrir d’eau, cuire 20 mn à ébullition, égoutter et réserver
Dans une casserole, chauffer le lait
Dans un saladier, écraser les pommes de terre vitelottes au presse-purée en ajoutant ½ du lait, poivrer, saler, mélanger et réserver
Rincer le presse-purée
Peler et dans un 2ème saladier, écraser le manioc au presse-purée en ajoutant ½ du lait, la noix de muscade, poivrer, saler, mélanger et réserver
Peler et hacher les échalotes
Dans une sauteuse, chauffer l'huile, blondir les échalotes, ajouter la viande hachée, émietter, poivrer et rissoler 10 mn à feu moyen en mélangeant
Ajouter le curry, la coriandre, 50 ml d'eau, saler, mélanger, couvrir et cuire 15 mn à feu doux et réserver au chaud
Dans un cercle de présentation, mettre une couche de purée de manioc, recouvrir d’une couche viande hachée, étendre une fine couche de sauce curry à la moutarde puis une couche de purée de vitelottes
Saupoudrer de fromage râpé, poivrer et enfourner à 155º - th.5 jusqu’à ce que le fromage soit doré
Servir avec de la sauce moutardée